09.08.2006 02:00
    Поделиться

    Ольга Егорова: Бывает, и судьи идут на преступление

    Но просить на него денег Ольга Егорова не хочет

    Правда, она решила отойти от традиционной формы общения, и не сама рассказывала об истинной ситуации в правосудии, а попросила журналистов поделиться, что они думают о ее ведомстве. Журналисты поинтересовались: знает ли Егорова о том, что в судах граждане сталкиваются с грубостью судей, а порой даже с откровенным хамством? Председатель заявила, что знает практически о всех подобных фактах. Потому что на интернет-сайте суда есть "Окно председателя". Вот в это виртуальное окно поступают жалобы на недостойное поведение судей. Основное количество жалоб и заявлений, которых с начала года зарегистрировано 231, - на волокиту в рассмотрении дел и нарушение трудовой дисциплины.

    Егорова рассказала, как сама проверяла одно из таких заявлений по Пресненскому районному суду. Убедилась, что многие носители мантий попросту вовремя не приходят на работу, из-за чего задерживаются процессы, а истцы и свидетели напрасно томятся в коридорах третьей власти. Бывают у судей и более серьезные проступки, порой даже преступления. В прошлом году на скамье подсудимых оказались несколько столичных служителей Фемиды. Трое из них по делу о мошенничестве с квартирами получили реальные сроки наказания. Еще одну судью за взятку отправили в места не столь отдаленные на 7 лет.

    По словам Егоровой, в суд часто поступают жалобы на попытки оказать влияние на присяжных заседателей. Поэтому она намерена с сентября возить присяжных от здания суда до метро на специальном автобусе, чтобы оградить их от других участников процесса. Правда, пока такого автобуса нет и, как оказалось, денег на его покупку тоже нет. А просить в правительстве Москвы энную сумму на его приобретение Егорова считает неэтичным. И так уже столичный суд считают чуть ли не одним из департаментов мэрии, посетовала она.

    Нет средств и на создание специальных гостиниц при судах, в которых присяжные могли бы жить во время рассмотрения дела. Кстати, в первом полугодии в Москве с участием присяжных было рассмотрено 19 уголовных дел, по двум из них вынесен оправдательный вердикт. Еще 7 находятся на рассмотрении.

    Глава Мосгорсуда не согласна с инициативой комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести , предложившей исключить из юрисдикции суда присяжных рассмотрение дел о преступлениях на почве расовой и национальной вражды и ненависти.

    - Я считаю, что присяжные вполне могут справиться с этой задачей. Если совершено убийство, то почему мы должны лишать обвиняемого права на рассмотрение его дела судом присяжных? - заявила она.

    Поделиться