09.08.2006 02:00
    Поделиться

    Как избавиться от хлама в мегаполисе

    Избавиться от старой мебели порой сложнее, чем купить новую

    Первым делом отправились по мебельным комиссионкам. В нашем округе их оказалось две. "Было пять, но закрылись, - констатировала продавец-консультант Надежда. - Мы тоже закроемся через месяц. Видите - все мебелью забито. От этой бы избавиться"... В другом салоне даже разговаривать не стали: "Сейчас старые вещи никто не берет даже даром".

    Мы не сдались и отнесли объявление в редакцию: "Отдадим в хорошие руки старую мебель, годную для эксплуатации". Заплатили за это сто пятьдесят рублей. Стали ждать желающих заполучить наш вполне еще приличный хлам. Прошла неделя. За это время раздался лишь один звонок: "Почем?" - "Да так отдаем". Собеседница, по всей видимости, приученная к тому, что бесплатный сыр просто так не раздается, встревожилась и больше на связь не выходила.

    Хотели вывезти мебель в сад приятеля, но выяснилось: шкаф и диван не помещаются в багажник нашей "савраски" даже в разобранном виде. Грузовое такси, выяснилось, обойдется в две-две с половиной тысячи рублей - цена поездки на дачу, удаленную от МКАД на 50 километров. Это без грузчиков. Им надо заплатить еще 300-400 рублей в час. Давно надоевшая мебель становилась слишком дорогой обузой.

    После двух недель мучений решили выставить мебель рядом с помойными бачками. Однако стоило скромному журнальному столику приземлиться в метре от контейнеров, как тут же, как из волшебного ларчика, рядом выросли два добрых молодца, представившиеся работниками ЖЭКа: "Вы что, не знаете, что выбрасывать старую мебель запрещено? Заберите немедленно, или оштрафуем - от трех до пяти МРОТов".

    Почти отчаявшись, разместили объявления на нескольких сайтах Интернета. Только теперь мы поняли: таких, как мы, пруд пруди. Задаром забрать чью-то старую мебель - это почти благодеяние. На мебельных сайтах - чего только нет. Либо даром, либо почти. "Поменяю новый шкаф-купе на соковыжималку или десять пакетов сока", "Отдам почти новый диван в хорошие руки, если вы сами его заберете", "Срочно избавлюсь от очень хорошего кухонного уголка!" - пишут хозяева мебели, нередко снабжая объявления фотографиями. Вот и нам пришлось запечатлеть на цифровое фото свой интерьер: иначе разговор не клеился. Но и после этого, увы, желающих забрать мебель не прибавилось... Прошел месяц, а деревянная рухлядь по-прежнему заслоняла горизонты нашей жизни, не оставляя никаких просветов. Последним лучом забрезжило объявление в рекламном столбце одной из газет: "Вывоз старой мебели и техники". После переговоров выяснилось: такую услугу оказывают многие фирмы, в том числе и те, что изготавливают новую мебель на заказ. Представитель фабрики, на которой мы собирались заказать новый шкаф, с готовностью подтвердил: "Никаких проблем! Вы платите - мы вывозим!" Счастье обошлось нам почти в тысячу рублей.

    В столичном департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, куда я обратилась с просьбой прокомментировать такую ситуацию в столице, к пережитым нами страданиям всерьез не отнеслись:

    - Существует множество способов избавиться от бывшей в употреблении техники и мебели, - сказали мне по телефону. Количество комиссионных магазинов в столице хоть и сократилось, но и сейчас их достаточно - около 50. Кроме того, во многих салонах есть отделы "секонд-хенд", туда принимают так же на комиссию мебель в хорошем состоянии и исправную технику. А вот если вы решили выбросить мебель или предметы бытовой техники на свалку, действительно, необходимо сначала получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов округа. Получить такие документы просто, платить за них не надо.

    Поделиться