09.08.2006 02:00
    Поделиться

    День города - 2006: 2 сентября празднование 859-летия Москвы, 3 сентября - акция "Нет - террору!"

    В день города популярные исполнители будут петь для москвичей и гостей столицы "вживую"

    "Для того чтобы праздник получился запоминающимся, мы вместе с дублерами постарались добавить к его традициям новые проекты", - сообщил в докладе председатель комитета по культуре Сергей Худяков. Он отметил, что за два дня в городе пройдет в общей сложности около 3 тысяч мероприятий, причем 425 из них - на центральных площадях и улицах. Откроется же праздник как всегда, в 12.00 на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому. В числе почетных гостей будут ветераны войны и труда, гости из всех регионов столицы, строители стадиона "Лужники", с момента открытия которого исполнилось 50 лет, а также и известные спортсмены.

    В связи с тем что нынешние именины отмечаются в год 65-летия битвы под Москвой, этой дате посвящена акция "Московский призыв: равнение на героев", которая пройдет на Поклонной горе. На Патриарших прудах по инициативе Союза писателей Москвы состоится булгаковский праздник, в Кузьминках - экологический фестиваль, на Пушкинской площади - фестиваль прессы. Изюминкой же Дня города, по мнению Худякова, должна стать музыкальная программа на Театральной площади, в которой Дима Маликов, Николай Басков, Жасмин и другие популярные исполнители будут петь без фонограммы.

    Неудивительно, что молодежное правительство особенно позаботилось о программе для молодых - ребята по себе знают, что именно они самые активные и динамичные участники Дней города. Одними из его главных событий вновь станут парад Московского студенчества, который пройдет от Васильевского спуска до Парка культуры и отдыха им. Горького, рок-фестиваль на Поклонной горе, московский молодежный фестиваль циркового искусства и танцевальное шоу в Лужниках с участием ведущих танцевальных пар мира и другие.

    Но веселье, к сожалению, сможет продолжаться всего один день - 2 сентября, а 3 сентября вот уже второй год в память о жертвах Беслана, пострадавших два года назад от террористического акта, музыка в Москве смолкнет. Вместо песен по городу состоятся митинги и другие акции солидарности на тему "Нет - террору".

    "А что будет главным символом нынешнего Дня города и вообще этого праздника? - поинтересовалась дублер председателя комитета по делам СМИ и коммуникаций Александра Чекаленкова. Эмблема Москвы с Юрием Долгоруким на коне, по ее мнению, конечно, выглядит неплохо, но лучше бы иметь такой же теплый и всеми узнаваемый символ, каким был когда-то олимпийский мишка или в недавний День Победы стали георгиевские ленточки. Председателю комитета рекламы, информации и оформления города Владимиру Макарову идея понравилась. Он сообщил, что пока московские художники предложили сделать эмблемой Дня города изображение самого известного купола храма Василия Блаженного, но работа будет идти и дальше - с тем, чтобы в будущем у праздника мог появиться постоянный знак. Но и без него город будет оформлен очень выразительно. К традиционным панно и перетяжкам с поздравлениями москвичам добавится 20 тысяч плакатов, на которых москвичи смогут узнать своих знакомых и близких людей, победивших в конкурсе "Московские мастера".

    Волновало дублеров и другое: не окажутся ли чужими на этом празднике инвалиды, которые не могут передвигаться без помощи, сироты в детдомах и приютах. "Обязательно нужно и для тех, и для других проработать специальные программы", - согласился Юрий Лужков. Кроме того, мэр считает, что Москва обязательно должна возрождать традицию дворовых праздников, которыми славилась до середины пятидесятых годов столица.

    Всего, по оценке организаторов, в Дне города примут участие не менее 3 миллионов москвичей и их гостей.

    Поделиться