09.08.2006 06:00
    Поделиться

    В первый раз за последние три года в Кремле приняли президента Молдавии

    Первый раз за последние три с половиной года вчера в Кремле принимали президента Молдавии.

     

    Владимир Воронин прибыл в Москву с однодневной рабочей поездкой, чтобы вместе с Владимиром Путиным обсудить вопросы российско-молдавских отношений. Президент Молдавии приезжал в российскую столицу во второй половине июня на саммит СНГ, но с российским лидером не встречался.

    "Очень рад, что исполняются договоренности о двусторонней встрече, которые были достигнуты во время неформального саммита СНГ", - отметил Владимир Путин, приветствуя гостя и особо отметив необходимость обсуждения приднестровского урегулирования. "Вокруг молдавско-российских отношений много рассуждений, разговоров, но говорят не всегда те, кто решает эти вопросы", - выразил в ответ сожаление Воронин.

    В центре внимания двух лидеров не только вопросы Приднестровья. В последнее время ухудшились торгово-экономические отношения двух стран. За январь-май 2006 года товарооборот сократился на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составив 375,6 миллиона долларов. Российский импорт из Молдавии сократился на 45 процентов, что в определенной степени связано с запретом на поставки в Россию молдавского вина от 27 марта. "Кроме того, снижение импорта из Молдавии в значительной степени объясняется ограничительными мерами Кишинева в отношении выхода предприятий Приднестровья на внешние рынки, а его доля во внешней торговле Молдавии с Россией в 2005 году составила 42 процента", - пояснил накануне источник в Кремле.

    Активизировать экономические связи могло бы решение о закреплении прав собственности российских предприятий, представленных в республике. Это могло бы дать повод для притока российских инвестиций в Молдавию.

    Кроме того, сейчас Кишинев готовит предложения по погашению исторической задолженности за газ перед "Газпромом". Проблема заключается в том, что большая часть долга (1,2 миллиарда долларов) приходится на Приднестровье. Одним из вариантов является передача Тирасполем в собственность "Газпрома" своих акций в "Молдова-газ" (13,44 процента). Сам Кишинев также готов пригласить российский газовый концерн к участию в ряде энергетических проектов, как, например, увеличение генерирующих мощностей двух теплоэлектроцентралей Кишинева. Для обсуждения газовых вопросов вчера на встрече присутствовал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

    По итогам переговоров Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о скорейшем возобновлении работы межправительственной комиссии. "Достигнута договоренность о скорейшем возобновлении работы межправкомиссии, которая должна рассмотреть весь спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе в промышленной, энергетической и сельскохозяйственной сферах, а также развитие взаимодействия в гуманитарной области", - заявил после встречи ее руководитель с российской стороны министр образования и науки Андрей Фурсенко.

       Комментарий

    Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

    - Главная причина визита президента Молдовы Владимира Воронина в Москву - это попытка урегулировать широкий спектр конфликтов, накопившихся за последнее время.

    На эту встречу Воронин возлагал большие надежды, поскольку охлаждение в отношениях с Россией длилось слишком долгое время.

    В какой-то мере предварительная подготовка к этому визиту началась во время июльского неформального саммита СНГ в Москве. Видимо, на нем главы государств и договорились о сроках и параметрах переговоров.

    Как и ожидалось, на встрече Путин и Воронин обсудили вопрос о возобновлении поставок в Россию молдавского вина. Однако решение этой проблемы, предложенное с самого начала Кишиневым, существенно отличается от ситуации, которая возникла вокруг поставок грузинского вина в Россию.

    И если на запретительные меры со стороны Москвы официальный Тбилиси отреагировал весьма резко, обвинив Россию в применении экономических санкций, то Кишинев, напротив, направил в нашу страну правительственную делегацию, которая попыталась разрешить возникшие сложности в рабочем порядке. Так что думаю, что в настоящее время существует реальная возможность урегулировать ситуацию с экспортом молдавского вина в Россию.

    Вторая проблема - возобновление мирного диалога по Приднестровью. Как считают в Москве, урегулирование этой проблемы было сорвано молдавским руководством. Речь идет об отказе Кишинева подписать так называемый план Козака.

    С моей точки зрения, Молдавия отказалась от "плана Козака" не потому, что была настроена против любых предложений Москвы. Но политические решения, принимаемые Кишиневом, учитывают не только позицию России, но и Европейского союза. А Брюссель в ультимативном порядке потребовал от молдавского руководства не подписывать никаких договоренностей по Приднестровью.

    Блокада Приднестровья со стороны Молдавии и Украины не увенчалась успехом. Кишиневу не удалось добиться раскола между бизнесом и политическим руководством непризнанной республики. Более того, Россия пошла на беспрецедентное увеличение финансовой помощи Приднестровью. Одновременно были открыты консульские отделы в Приднестровье, где жители непризнанной республики могли получить российское гражданство. Все это в совокупности привело к тому, что блокада не достигла своей цели.

    Сейчас Москве и Кишиневу предстоит вместе возвращаться к работе по решению приднестровской проблемы. И вместе думать, как избежать "вето" в будущем на подобные проекты по урегулированию ситуации со стороны Евросоюза и НАТО.

    У президентов России и Молдовы появилась реальная возможность перевернуть страницу и вернуться к добрососедским отношениям между нашими странами. Это тем более осуществимо, поскольку Молдавия не ущемляет права русскоязычного населения. В республике также отсутствуют административные ограничения в отношении русского языка и культуры.

    Подготовил Виталий Кирюнин

    Между тем

    Владимир Путин встретился с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который рассказал главе государства о планах по развитию мясного животноводства в республике. Программа позволит создать в регионе "мясной пояс" России и уже через пять лет обеспечивать половину потребностей страны в мясе.

    Поделиться