Новости

10.08.2006 02:00
Рубрика: Общество

В защиту маленьких узников

Юрий Калинин и Альберт Лиханов будут опекать детские колонии

Само сотрудничество началось еще 6 лет назад и выдержало испытание временем. Речь идет об очень тяжелых детях. В 62 воспитательных колониях отбывают наказания около 15 тысяч подростков. Еще 600 детей, которым и трех лет не исполнилось, живут в десяти домах ребенка при женских исправительных колониях, пока мамы отбывают свой срок.

Детский фонд начал свое сотрудничество с ФСИН именно с малышей. Ребятишки, которые живут в домах ребенка, не раз получали подарки от фонда - одежду, обувь, средства гигиены и, конечно же, игрушки. Что же касается воспитательных колоний, то главная идея фонда, вполне совпадающая с задачами ФСИН, - поднять настроение детей, которые оказались за колючей проволокой, вдохнуть в них чувство надежды, помочь получить образование, а многих - научить читать и писать. Ведь среди них немало совсем неграмотных.

Детский фонд обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить написание иконы Святой Анастасии Узорешительницы. Благословение было получено, и Патриарх, председатель правления Российского детского фонда и директор ФСИН вручили эту икону воспитанникам Атлянской колонии в Челябинской области. Копии этой иконы были направлены во все колонии для несовершеннолетних.

У Детского фонда сложилась самостоятельная программа под названием "За решеткой - детские глаза". В ее рамках заключенные дети только книг получили более двадцати тысяч. Значительно пополнились фонды библиотек колоний.

Региональные отделения фонда постоянно посещают эти печальные заведения, проводят там праздники, конкурсы, соревнования, читательские конференции. Заняты отделения фонда и таким непростым делом, как адаптация воспитанников колоний, вышедших на свободу. Увы, как это часто бывает, на воле детей этих не ждут.

Выступая при подписании соглашения, Юрий Калинин и Альберт Лиханов с особой тревогой говорили как о "входе", так и о "выходе" детей из колоний. Ведь это результат родительской безответственности, ведущей к росту сиротства и беспризорности. Обе организации - и государственная, и общественная - далеки от энтузиазма: впереди непростая и часто очень горькая работа.

Общество Семья и дети Защита детей