Новости

10.08.2006 03:05
Рубрика: В мире

Сухуми обнаружил диверсантов

Сухуми обнаружил диверсантов

Представитель президента непризнанной Республики Абхазия Руслан Кишмария заявил, что в Гальском районе при попытке вернуться в Грузию были задержаны четверо вооруженных диверсантов. Один из них погиб при аресте. По словам Руслана Кишмарии, "этих людей заслали с территории Грузии для съемок абхазских фортификационных сооружений и баз в Очамчирском районе Абхазии". В МВД Абхазии утверждают, что задержанные дают показания и уже признались в том, что "с 1998 года занимаются грабежами и похищением людей в Гальском районе".

Совершенно другую версию событий выдвинула грузинская сторона. По мнению Тбилиси, абхазские милиционеры открыли огонь по безоружным людям, которые пытались перенести тело погибшего накануне в селе Репи Гальского района Манучара Панцулая в Зугдидский район.

Заместитель главы грузинской администрации Гальского района в изгнании Георгий Ломая сообщил, что отец погибшего и его несколько соседей перешли из Зугдидского в Гальский район, чтобы перенести тело убитого домой. Однако якобы абхазы открыли по ним огонь, при этом убив двух человек.

Этот инцидент произошел на фоне очередных резких заявлений в адрес российских миротворцев в Абхазии со стороны грузинских властей. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в Кодорском ущелье происходят регулярные провокации, которые заключаются в обстреле грузинских постов с абхазской стороны. Причем якобы огонь ведется с территорий, где расположены посты российских миротворцев.

Заявление Окруашвили не осталось незамеченным в российском министерстве обороны. Начальник пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов убежден: "Такие заявления делают высокие чины в Тбилиси для того, чтобы лишний раз подогреть ситуацию и напомнить о себе". По его словам, Россия соблюдает все существующие договоренности, а российские миротворцы в Кодорском ущелье несут службу в строгом соответствии с мандатом.

Ранее Окруашвили уже высказывал свое недовольство тем, что военные наблюдатели ООН, которые должны прибыть в ущелье, полетят осматривать его на российском вертолете.

Тем временем, Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе предложил рассмотреть вопрос "о внесении изменений" в Дагомысское соглашение от 24 июня 1992 года по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Каких именно, Антадзе не уточнил, пояснив, что на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии, которое намечено на середину августа в Москве, "грузинская сторона начнет серьезный разговор на эту тему".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом России Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе, с 1992 года в зоне конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира - российский, грузинский и североосетинский батальоны - каждый по 500 военнослужащих.

В мире экс-СССР Абхазия Грузино-абхазский конфликт Независимость Южной Осетии и Абхазии