Новости

10.08.2006 03:00
Рубрика: Власть

Аргентина перекует орала на мечи

Москва готова продавать Буэнос-Айресу оружие

Российские власти обратились к руководству Аргентины с предложением осуществить поставки вооружения в эту страну в обмен на продовольственные товары. Такая информация появилась на днях в аргентинской газете "Насьон", а вслед за ней - в американской "Вашингтон таймс".

 

По сообщениям обоих изданий, если подобный проект будет реализован, Россия станет основным поставщиком оружия на аргентинский рынок. Предложение было сделано во время встречи российского посла в Буэнос-Айресе Юрия Корчагина с министром национальной обороны Аргентины Нильдой Гарре.

Во время беседы российский дипломат выразил готовность "впервые открыть путь для военно-технического сотрудничества двух стран". Аргентинская сторона ограничилась тем, что приняла к сведению все детали проекта, озвученного Москвой. Комментировать возможный ответ в Буэнос-Айресе отказались.

Однако, по всей видимости, у российского предложения есть будущее. Ведь на встрече с Корчагиным глава аргентинского оборонного ведомства заявила следующее: "Аргентина в последние годы поддерживала низкий объем закупок вооружения, в том числе из-за сложной экономической ситуацией в стране".

Свое вооружение Буэнос-Айресу предлагали и некоторые европейские страны. Их представители также встречались с Гарре, однако переговоры не имели продолжения. С Россией все обстоит иначе: после первой встречи с послом, которая состоялась в январе этого года, министр национальной обороны в апреле принимал у себя делегацию высокопоставленных чиновников из Москвы во главе с премьер-министром России Михаилом Фрадковым.

Тогда представители российского руководства представили Аргентине подробный план сотрудничества. Они говорили, например, о возможности наладить на территории этой латиноамериканской страны производство по российской лицензии боевых вертолетов, патрульных катеров и бронетранспортеров.

Предполагается, что в обмен на поставки военной техники Россия будет получать аргентинскую говядину. Сумму сделки американские эксперты оценивают в три миллиарда долларов.

В аргентинском министерстве обороны особо отметили, что переговоры Москвы и Буэнос-Айреса не имеют идеологической окраски и никак не связаны с тем, что президент Венесуэлы Уго Чавес недавно выбрал Россию в качестве основного поставщика вооружения. Аргентинские власти напомнили, что закупки оружия в России делают многие государства Латинской Америки, в частности, Перу, Бразилия, Мексика, Уругвай и Колумбия.

   Комментарий

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

В настоящий момент мы являемся свидетелями революционной ситуации на рынке вооружений Латинской Америки. И эту революцию совершила Россия, а конкретно "Рособоронэкспорт".

Вплоть до 2000 года в отношении Латинской Америки были понятны три постулата. Во-первых, за исключением Перу и Кубы, мы вряд ли могли поставить еще кому-то наши стратегические системы. Эти страны были нашими клиентами и в советское время, и по традиции могли продолжать у нас покупать оружие и дальше. Во-вторых, Латинская Америка является малоресурсным рынком в отличие от Азии. Денег там мало, а головной боли много. Причина - явное присутствие США в политике и рынке оружия. Можно поставлять лишь небольшие партии вооружений только в те страны , которые не опасаются обострения отношений с США. А если перейти какой-то неписаный рубеж, то могли быть неприятности с американцами. Еще два года назад нам казалось, что максимум, на что может пойти Венесуэла, - это покупка самолета МИГ-29. Вдруг в последние два года мы становимся свидетелями революции, когда эти три постулата "Рособоронэкспорт" просто "раскодировал". Сначала начали с небольших сделок, а закончили контрактами на поставку четырех самолетов, лицензионными поставками и многим другим. Интерес к российскому оружию появляется и в соседних странах, например Чили.

На самом деле, причина успеха на рынке Латинской Америки в независимой от США политике нынешних российских властей.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Аргентина Россия и Латинская Америка