Новости

10.08.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Америка не поддержала доллар

Но он продолжает расти

На заседании комитета ФРС по открытым рынкам было принято решение оставить без изменения учетную ставку, по которой центробанк США ссужает деньгами коммерческие банки под залог ценных бумаг. На каждом из 17 предыдущих заседаний, начиная с июня 2004 года, ФРС "подставляла плечо" падающему доллару и ставка повышалась на 0,25 процентного пункта. Деньги в США становились "дороже" для банкиров и населения, что удерживало курс доллара на мировых рынках.

Правда, в своем заявлении глава ФРС Бен Бернанке сохранил за собой возможность дальнейшего повышения ставки, но подчеркнул, что это будет зависеть от прогнозов по инфляции и экономическому росту в США. Следующее заседание комитета ФРС состоится 20 сентября.

Однако никакого обвала курса доллара не произошло. Сразу после заседания ФРС на мировых рынках курс американской валюты опустился было почти до 1,29 доллара за евро, но затем "откорректировался" около 1,28 доллара.

Российский валютный рынок в этой ситуации повел себя более чем неожиданно - вчерашние торги открылись заметным повышением котировок. Эксперты связывают большие объемы и высокую цену начала торгов с покупками со стороны Центробанка. Кстати, официальный курс на сегодня был установлен 26,73 рубля за доллар.

Скорее всего, активными покупками на валютном рынке Центробанк борется против укрепления курса рубля, которое уже вплотную подошло к показателю, намеченному ЦБ на конец года. Несколько месяцев назад глава Банка России Сергей Игнатьев обещал, что по итогам года этот показатель составит 7 - 8 процентов. Однако, по информации ЦБ, реальный эффективный курс рубля за январь - июль вырос уже на 7,9 процента, а курс рубля к доллару повысился на 10,9 процента. Следовательно, если верить обещаниям главы Центробанка, до конца года рубль укрепляться не должен. Однако эксперты не верят Игнатьеву, по их мнению, реальный курс к корзине валют к концу года укрепится на 12 процентов, а к доллару - на 17 процентов. И в декабре за доллар будут давать не более 26,3 рубля.

Сохранение учетной ставки ФРС на прежнем уровне, по мнению экспертов, благоприятно для развивающихся фондовых рынков, к которым относится и российский. Индекс РТС к середине торгового дня в среду прибавил 0,08 процента, повысившись до уровня 1621,35 пункта. Но, несмотря на это, большинство аналитиков ожидают его небольшого снижения в связи с ухудшением мировой конъюнктуры и остановкой роста мировых цен на нефть.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют