Причем бороться с застарелыми болезнями заключенных тюремщики будут вместе с минздравсоцразвития. Ведь здоровье, это один из национальных проектов. А за решеткой сидят точно такие же люди, и болеют они не меньше.
- На 2007-2011 годы Минздравсоцразвития России разработана концепция Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)", - рассказал заместитель директора ФСИН России Александр Кононец. - Эта программа состоит из 11 подпрограмм. ФСИН России является государственным заказчиком по 7 таким подпрограммам, мероприятия и объемы финансирования которых согласованы с минздравсоцразвития.
В рамках программы для мест не столь отдаленных выделено более восьми с половиной миллиардов рублей. В том числе на программы борьбы с сахарным диабетом - более трех миллиардов. На развитие онкологической помощи - около миллиарда. Не останутся забытыми за решеткой СПИД и туберкулез.
Некоторые будущие арестанты ведут такой образ жизни, что там не до поликлиник. Возможно, кто-то скажет: их проблемы. Но ведь эти люди нередко болеют заразными болезнями, и тогда личные проблемы становятся общественными.
Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, в ряде субъектов Федерации территориальные органы и учреждения ФСИН России начали реализацию проекта "Глобальное объединение усилий против СПИДа" (ГЛОБУС). Проектом предусмотрено обучение, организационное содействие и обеспечение лечения антиретровирусными препаратами нуждающихся в нем граждан. Программа рассчитана на пять лет. В этом году в семи регионах-участниках примерно 6 тысяч заключенных, как сообщается, были охвачены профилактической деятельностью.
- Пенитенциарная медицина стала неотъемлемой частью здравоохранения страны, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Кононец. - При наших учреждениях открываются кафедры медицинских вузов. Количество больных активным туберкулезом снизилась на 8 тысяч человек. Количество ВИЧ-инфицированных снизилось более чем на 3 тысячи человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы реализуется 44 проекта по борьбе с социально значимыми заболеваниями, участвуют в проектах 15 международных неправительственных организаций.