Новости

10.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Латвия освободила инвалидов

от экзаменов для получения гражданства

Правительство Латвии ужесточило требования, предъявляемые к претендентам на латвийское гражданство. Левые политики уже назвали это решение дискриминационным.

 

Новые поправки предусматривают более строгие требования в отношении оценки знаний государственного языка. В министерстве юстиции Латвии пришли к мнению, что существовавший прежде уровень не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение гражданства.

Кроме того, желающим стать гражданами Латвии будет предоставлено всего три попытки сдать экзамен. В случае провала им придется вновь начинать процесс натурализации. В том случае, если претендент не пришел на экзамен в установленный срок, его заявка на получение гражданства также может быть отклонена.

Существенно увеличен срок между пересдачами экзаменов - теперь латышский язык можно сдавать не раньше чем через 6 месяцев после предыдущей попытки (прежде было 3 месяца), а экзамен на знание гимна, конституции и истории - не раньше чем через 3 месяца (раньше был один месяц).

Сокращен список категорий людей, которые получат право на льготное получение гражданства, то есть без экзаменов или только с одним экзаменом. Не сдавать экзамен по латышскому языку разрешено школьникам, получившим оценки "хорошо" и "отлично" за централизованный экзамен.

В то же время правительство проявило гуманность, освободив от сдачи экзаменов инвалидов с прогрессирующими психическими расстройствами, а также людей, страдающих глухотой. До сих пор эти люди были вынуждены сдавать экзамены на получение гражданства на общих условиях.

По словам европарламентария от Латвии Татьяны Жданок, новые поправки обрекают почти треть жителей страны на пожизненное негражданство.

"Те, кто хорошо знал язык, получил гражданство до 2003 года. Сейчас за гражданством обращаются люди, которые хуже знают язык. Но именно они столкнутся с ужесточением оценки знаний и останутся без гражданства. Для этого данные поправки и принимались", - заявила корреспонденту "РГ" Жданок.

Она убеждена: правозащитные организации Латвии выступят с резкой критикой действий властей. Этого же мнения придерживается и председатель парламентской фракции Соцпартии Александр Голубов.

"Несмотря на неоднократные требования Европы решить вопрос с негражданами, наши политики, напротив, дополнительно ужесточают процесс натурализации. Эти шаги могут дестабилизировать обстановку в стране", - убежден депутат.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве