Природа одарила Добрушский край - деньги лежат практически под ногами. Дело в том, что в мире большой удачей считается найти залежи 100 - 150 миллионов тонн мела, а здесь, по прогнозам, 5 миллиардов, к тому же высококачественного. "400 миллионов тонн такого писчего мела стоят гораздо больше, чем вся белорусская нефть", - утверждает доктор технических наук Леонид Тараканов.
Залежи мела занимают 400 гектаров белорусской и российской земли. Так уж исторически получилось, что внутри Добрушского района расположена территория, которая принадлежит России. И именно на границе с этим анклавом и находится писчий мел. Кстати, известно о богатом месторождении было еще 30 лет назад. Но тогда заниматься новыми разработками не стали. Во-первых, здесь размещалась военная база, а во-вторых, были другие, уже освоенные места в различных советских республиках. Правда, не столь объемные, как в Добруше. И тем не менее возили мел за многие километры. Но для огромного Советского Союза несколько сот километров не считались большим расстоянием... А потом чернобыльская авария заставила многих забыть о здешних местах. Сейчас же промышленность помимо своего сырья стала использовать импортное (весьма, кстати, дорогостоящее), которое используют производители посуды.
И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки. То ли "за державу стало обидно", то ли подсчитали будущий доход, но в Добруше решили "пробивать" месторождение, доказывать необходимость создания производства по добыче мела.
- Наш город сейчас переживает период затишья. Прекратилось строительство жилья, есть безработица, хоть и небольшая - два процента, но все-таки, - объясняет мне ситуацию председатель Добрушского районного Совета депутатов Михаил Каунов. - Да и у местной бумажной фабрики, за счет которой живет город, возникли проблемы с сырьем. А если бы получилось создать производство по добыче мела, у Добруша и всего района появилось бы второе дыхание.
...О втором дыхании или новой жизни говорят и ученые, которые когда-то занимались разработкой месторождения. После Чернобыля здешние земли стали не пригодными для сельхозпроизводства. Единственный способ их возвращения - разработка под мел. Утверждают, что достаточно снять верхний пласт почвы, и на глубине 15 - 18 метров все дозиметрические приборы замолкают, уровень радиации - в пределах нормы. Есть и прямая выгода.
- Так как меловой карьер находится прямо на границе с анклавом, туда, естественно, проще привлечь любого инвестора, как российского, так и западного, потому что он находится под юрисдикцией двух государств, - объясняет Леонид Тараканов.
В пользу добрушского месторождения приводится еще один аргумент: вся инфрастуктура находится буквально под боком. До железной дороги - чуть более километра, до автомагистрали - два с половиной. Неподалеку расположен российский город Вышков, откуда можно подвести природный газ.
- Это все теория, а практика требует вложения средств, - считает начальник управления экономики Гомельского облисполкома Эльвира Карницкая. - К тому же просто поставлять мел как сырье нет смысла. Он необходим для получения кальцинированной соды. А вот в ней очень нуждается стекольная промышленность. Сейчас мы ведем переговоры с австрийской компанией, предлагаем площадки под строительство завода кальцинированной соды рядом с месторождением.
Информацию о том, что добрушское месторождение рассматривается как один из вариантов размещения завода кальцинированной соды, корреспонденту "СОЮЗа" подтвердили и в управлении промышленного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Но есть конкурент, в качестве которого выступает меловой карьер, расположенный в Брестской области. Дело в том, что там открыто еще и месторождение калийных удобрений. А производство кальцинированной соды больше нуждается в калийных отходах, чем в меле.
Но не стеклом единым живет индустрия. Мел (он же карбонат кальция) используют в строительной, химической, тяжелой, парфюмерной, фармацевтической, бумажной промышленности.
- У нас залежей мела очень много. Их по-прежнему осваивают, по мере надобности проводят разведку, - рассказывает начальник управления промышленного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Владимир Глухов. - Сейчас наша промышленность обеспечена разработанными месторождениями. Поэтому я не могу сказать, что в добрушском меле есть острая необходимость.
Но пока суть да дело, о местных дарах природы прослышали предприимчивые россияне. Говорят, они чуть ли не обрывают телефон в Добруше. Частники предлагают свои услуги.
- Но мы считаем, что эффективнее будет создать предприятие в рамках Союзного государства. Частники есть частники, - высказывает свое мнение Михаил Каунов. - Этот проект следовало бы включить в бюджет Союзного государства.
Добрушское месторождение давно называют уникальным: пять миллиардов мела лежат практически на поверхности - добывай и продавай. Да еще и все коммуникации рядом. Не зря бизнесмены, работающие на себя, пытаются пробиться на меловое поле. Говорят, по прогнозам экспертов потребность разных отраслей промышленности в белом сырье в ближайшие пять лет возрастет в среднем на 15 процентов.