Новости

10.08.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

Непечатное слово экстремизма

"Веселье" челябинских лимоновцев завершилось тюремным заключением

Двенадцать активистов незарегистрированной минюстом партии задержали сотрудники ФСБ, УБОПа и областной прокуратуры минувшей весной на главной площади города. В сумках у молодых людей были экземпляры свежего номера незарегистрированной "интеллектуально-порнографической газеты для молодых и злых" PARA BELLUM. Газетка выходила на Южном Урале с декабря 2005 года тиражом 999 экземпляров и по субботам распространялась на площади Революции. В 9-м номере газеты за подписью "Слесарь" был опубликован материал "Веселье", в котором с применением ненормативной лексики описывались ночные похождения троих молодых людей и сцена убийства человека - выходца из народов Кавказа. Лингвистический анализ статьи, проведенный профессорами Челябинского государственного педагогического университета, подтвердил, что она направлена на разжигание национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам расы. 10-й номер "Парабеллума", макет которого был изъят правоохранительными органами, так и не увидел свет. Интернет-ресурс экстремистов был заблокирован.

Во время обысков на квартирах задержанных подтвердилось, что именно они выполняли роли авторов, редакторов и заказчиков газеты. У одного из распространителей "Парабеллума" Константина Огольцова оперативники обнаружили текст присяги членов нацистской партии, речь одного из сподвижников Гитлера Рудольфа Гесса и черную вязаную шапочку с прорезями для глаз. Обвиняемый объяснил, что фашистская литература - это всего лишь увлечение историей, а шапочка - подарок друзей из Москвы.

По решению Советского районного суда Челябинска Назаров и Герасимов проведут два года в колонии-поселении, после чего Назаров еще год не будет иметь права заниматься журналистской деятельностью, а редактор Герасимов - изготовлением и распространением СМИ. Огольцов получил более мягкое наказание - 1 год 6 месяцев условного срока.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск