Новости

10.08.2006 05:00
Рубрика: Власть

Василий Долголев: Работы - непочатый край

Назначен новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России

За несколько дней до того, как было обнародовано решение главы государства, В. Долголев выступал на совещании Президента Беларуси с руководителями белорусских загранучреждений. Наверняка уже тогда ему было известно о готовящемся назначении, потому его речь содержала программу будущей деятельности. На той встрече Александр Лукашенко еще раз заявил: увеличение экспорта является основным приоритетом внешней политики государства. Россия - главный экономический партнер, и к этому направлению приковано самое пристальное внимание.

В своем выступлении В. Долголев отметил, что по итогам нынешнего года белорусско-российский товарооборот должен достичь 18 миллиардов долларов. Показатели первого полугодия, в частности, рост объемов взаимной торговли примерно на треть вселяют оптимизм по поводу решения этой задачи. Впрочем, как отметил дипломат, есть и повод для беспокойства: хотя белорусский экспорт в Россию в абсолютных цифрах постоянно растет, такого прироста недостаточно при тех темпах, которыми сегодня растет российская экономика и потребительский рынок. Особенно подобная недостаточность заметна на фоне резко увеличивающегося товарооборота между Россией и ее основным торговым партнером - Германией. Еще несколько лет назад Беларусь и Германия имели близкие показатели в торговле с Россией, но сегодня немцы далеко впереди.

По мнению нового посла, главный рычаг для увеличения белорусского экспорта - сервис, обслуживание продаваемой техники. В. Долголев констатировал: к сожалению, в России пока не создано ни одного белорусского комплексного торгово-сервисного центра. Еще один важнейший путь - создание товаропроводящей сети белорусских предприятий. Здесь, по его мнению, достижения еще тоже незначительные. Дипломат считает вполне выполнимой задачу, поставленную президентом Беларуси, - создать сеть в течение двух ближайших лет.

Внешнеэкономические цели для белорусского посла в России были дополнены внешнеполитическими на совещании Президента Беларуси с недавно назначенными представителями в исполнительных органах Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ, базирующихся в Москве. Одной из приоритетных внешнеполитических задач была названа активизация роли Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Эта встреча состоялась уже после назначения В. Долголева главой дипломатического представительства.

Теперь, как стало известно на совещании, посол будет координировать деятельность всех белорусских представителей в межгосударственных органах. К слову, по совместительству он назначен постоянным представителем Беларуси при ЕврАзЭС.

Выступая на совещании, дипломат отметил: каждый белорусский работник в любом интеграционном образовании обязан отстаивать интересы своего государства. Он призвал присутствовавших активнее использовать возможности, предоставляющиеся их новыми должностями, для продвижения белорусских товаров в Россию и на рынки других стран, с которыми Беларусь интегрируется, для формирования товаропроводящей сети, для создания совместных производств и для привлечения в свою страну иностранных инвестиций.

Выходя из Белого зала администрации Президента Беларуси, В. Долголев рассказал корреспонденту "СОЮЗа" о своих ближайших планах.

- Василий Борисович, с чего начнете свой первый рабочий день?

- Начну, конечно же, с совещания. Работы - непочатый край. Круг обязанностей у посольства очень широкий. Нужно подготавливать официальные визиты. Из других актуальных задач - работа по созданию инфраструктурных бизнес-центров, которая сейчас идет. Так, в Москве мы готовим продовольственный оптово-распределительный центр. Это необходимость, которая уже созрела и, я бы даже сказал, перезрела. Ну и, разумеется, самое большое внимание будет уделено заседанию союзного Совмина, которое должно состояться в последней декаде сентября. На нем должны быть приняты конкретные решения, которые сейчас необходимо прорабатывать.

- На что Минском делается упор в работе своих представителей в Москве?

- Особую важность руководство нашей страны придает продвижению белорусских экономических интересов. С этой задачей непосредственно связано создание равных условий для субъектов хозяйствования. Сейчас белорусским предприятиям в России все труднее конкурировать, здесь уже создаются свои параллельные производства. Поэтому для наших производителей очень важно закрепиться на рынке России. Да и других стран, с которыми мы участвуем в интеграционных объединениях. Не менее важна практическая реализация равных прав граждан.

- Вы назвали Беларусь локомотивом интеграции на постсоветском пространстве. В чем это, на ваш взгляд, проявляется?

- Я бы сказал, что к нашему мнению прислушиваются в организациях, в которых мы состоим. Почему? Мы предлагаем конкретные решения, выгодные не только для нас, но и для наших партнеров. Инициируем различные программы. Предлагаем налаживать кооперационные связи, создавать промышленные группы. То есть ищем пути своего собственного развития во взаимовыгодном сотрудничестве с теми странами, с которыми интегрируемся.

Добавим, на посту посла Василий Долголев сменил Владимира Григорьева, представляющего интересы Беларуси в России в течение девяти лет.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь