Новости

10.08.2006 03:30
Рубрика: В мире

Совбез ООН отложил резолюцию по Ливану

Пессимисты же говорят о понедельнике как о наиболее вероятном сроке принятия резолюции. К их лагерю вчера примкнул и постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер. Днем ранее французы, которые вместе с американцами подготовили проект обсуждаемого в стенах Совбеза документа, триумфально заявляли, что в среду точка в жарких дипломатических дебатах будет поставлена и резолюция будет принята.

Однако собравшиеся в понедельник в Бейруте министры иностранных дел Лиги арабских государств заменили точку на очередное многоточие. В принятом Лигой итоговом заявлении говорилось, что отсутствие в проекте резолюции Совбеза ООН пункта о выводе из Ливана подразделений израильской армии не устраивает Бейрут. Кроме того, ливанская сторона обещала разместить после ухода израильтян на юге страны 15-тысячный воинский контингент.

Все это стало толчком для начала новых консультаций в Совбезе ООН. Нет сомнения в том, что госсекретарь США Кондолиза Райс обсудила ливанские предложения с Тель-Авивом. А глава французского МИДа Филипп Дуст-Блази позвонил в Москву и переговорил с первым заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым (глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров находится в отпуске). После чего президент Франции Жак Ширак провел с правительством специальное совещание, где главной темой стала ситуация в Ливане.

По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Москва стремится принять резолюцию по Ливану как можно быстрее. Российский МИД ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами. В том числе и с представителями политического крыла "Хезболла", резонно полагая, что такой диалог может оказаться эффективным.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса уточнил, что к четвергу будут согласованы лишь основные элементы нового проекта резолюции Совбеза. К тому же, согласно правилам ООН, после официального внесения документа на рассмотрение Совбеза до голосования по нему должно пройти не менее суток. Так что раньше пятницы принять резолюцию явно не удастся.

Остается без ответа вопрос о возможном вводе на ливано-израильскую границу миротворческого контингента. О готовности направить туда своих военных уже заявили более десятка государств. По информации "РГ", российская сторона в принципе не отвергает возможности отправки своих миротворцев в зону конфликта. Но Москва дала понять, что окончательное решение по этому вопросу примет только после того, как будут прекращены военные действия и Совет Безопасности ООН четко определит мандат миротворцев в этом регионе.

Причем если первое условие уже стало основным камнем преткновения при обсуждении проекта резолюции Совбеза ООН по Ливану, то вопрос о мандате дипломаты даже не начинали предметно обсуждать.

Между тем

Статус и задачи миротворцев, размещенных на ливано-израильской границе, станут главной темой отдельной резолюции Совбеза. Но согласование ее текста, очевидно, начнется только после выполнения условий первой резолюции о прекращении огня.

В мире Ближний Восток Ливан Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Конфликт между Израилем и Ливаном