10.08.2006 03:01
    Поделиться

    На формирование "Российской венчурной компании" отведено два месяца

    Скоро стартует конкурс на должность гендиректора венчурной компании

    РВК, как стало известно вчера, зарегистрирована в организационно-правовой форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит государству. А два месяца нужны для того, чтобы подготовить устав новой компании и провести конкурс на замещение должностей членов совета директоров и генерального директора. Саид Баткибеков сообщил, что совет директоров будет компактным - всего пять членов. Трое будут представителями государства, а двоих делегируют российские венчурные фонды. Следующим этапом станет отбор управляющих компаний для венчурных фондов и их лицензирование: здесь в игру вступит Федеральная служба по финансовым рынкам.

    Стоит напомнить, что идея создания государственной венчурной компании для финансирования инновационных технологий витает в воздухе с прошлого года, когда ее озвучил президент страны. Уже действующие в России с 1994 года частные венчурные фонды имеют ограниченные финансовые ресурсы и потому обречены на решение локальных задач. Практическая реализация новации началась в феврале этого года с заседания Госсовета.

    Итак, еще раз обозначим основные контуры нового детища реформ. Основными направлениями инноваций минэкономразвития видит информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологию, медицину, нанотехнологии и экологически безопасную энергетику. РВК будет так называемым "фондом фондов". Пока сроки действия фондов ограничиваются 10 годами - этого достаточно, чтобы оценить эффективность их работы с целью возможного пролонгирования.

    Каждый из этих "матрешечных" фондов будет создаваться в форме закрытых ПИФов (паевых инвестиционных фондов), причем 49 процентов их паев будет принадлежать государству. "Из закрытого ПИФа сложно вывести деньги. Такие фонды прозрачны, за ними внимательно наблюдает ФСФР", - так объясняют стратеги РВК из минэкономразвития принятое решение. В денежном выражении величина паев, как пояснил Саид Баткибеков, варьируется от 600 миллионов до полутора миллиардов рублей. На эти цели планируется направить 15 миллиардов рублей из Инвестфонда: в нынешнем году 5 миллиардов рублей и в два раза больше в 2007 году. Как видим, горячий и затяжной спор между Германом Грефом и Алексеем Кудриным завершился победой главы минфина: прошло его предложение о финансировании "фонда фондов" не из федерального бюджета, а из Инвестфонда. Одним из весомых аргументов послужило увеличение более чем в два раза его объема с 2007 года.

    По мнению Саида Баткибекова, 15 миллиардов рублей будет достаточно для того, чтобы запустить процесс венчурного инвестирования в России. Очень важно, что государство берет на себя значительную часть рисков по венчурному инвестированию, но при этом отказывается от прибыли. Сегодня тема создания "Российской венчурной компании" станет одной из ключевых на заседании правительства.

    Поделиться