Новости

10.08.2006 03:00
Рубрика: В мире

Украина расставила акценты

перед визитом премьера Виктора Януковича в Россию

Дипломат выглядел крайне сдержанным на протяжении всей встречи с журналистами. Создалось впечатление, что он боится лишним словом испортить фон предстоящего визита главы правительства в Москву. И это неудивительно, поскольку Киев возлагает большие надежды на предстоящие переговоры.

"Прежде всего будут обсуждаться проблемы экономического сотрудничества. Мы хотим также поднять вопрос об энергетической безопасности в целом. Самое главное, чего будет добиваться украинская сторона, - упорядочивания договорных отношений между нашими странами: все должно быть максимально прозрачно", - пояснил Демин.

По его словам, существующая договорная база по транзиту газа и по его поставкам в Украину несовершенна. Дипломат напомнил, что ежегодно принимается протокол к соглашению от 2001 года о транзите газа через Украину и поставках газа для Киева. Однако на 2006 год такой протокол до сих пор не подписан.

Демин считает, что за действиями России и Украины в газовой сфере очень внимательно следят европейцы, которые также заинтересованы в прозрачности этих отношений.

Посол убежден: на встрече в Москве будет в приоритетном порядке обсуждена и ситуацию вокруг проекта "Антонов". Речь идет о планах Украины по созданию совместно с российской стороной военно-транспортного самолета Ан-70.

Единственный раз посол улыбнулся только тогда, когда его попросили прокомментировать слухи о том, что главный украинский оппозиционер Юлия Тимошенко и министр топлива и энергетики Бойко находятся сейчас с визитом в России.

"О том, что Юлия Владимировна находится в Москве, я узнал из российских СМИ. Мы лично знакомы, но на контакт она не выходила и в посольство не обращалась. Наша дипмиссия также ничего не знает о визите Бойко в Москву. Возможно, это частный визит, и ничего подтвердить или опровергнуть я не могу", - заявил посол.

Куда более охотно Демин говорил о будущих внешнеполитических приоритетах Украины. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как смена политической элиты в Украине отразится на отношениях Киева с Евросоюзом и НАТО, посол еще раз заявил о европейском пути Украины.

"Когда мы говорим об отношениях Киева с Европейским союзом, подразумеваем европейский вектор развития страны. Если мы говорим об отношениях с НАТО, то также прекрасно понимаем, что диалог России с НАТО продвинулся намного дальше, чем аналогичные контакты НАТО с Украиной", - утверждал Демин.

Посол Украины назвал соглашение по Черноморскому флоту одним из базовых российско-украинских соглашений. Он убежден: этот вопрос не станет "занозой" в отношениях Москвы и Киева. "У нас есть договор и есть оговоренные сроки пребывания в Крыму Черноморского флота", - заявил Демин.

Украинский посол считает, что на сегодняшний день трудно прогнозировать, когда Украина вступит в ВТО. Все будет зависеть от законопроектов, которые для этого еще предстоит принять парламенту. По словам Демина, при обсуждении этих документов очень важно провести анализ, насколько они соответствуют национальным интересам Украины.

Глава украинской дипмиссии также дал понять, что Киев не станет изменять таможенные правила, введенные для Приднестровья. "Политика Украины по отношению к Приднестровью ничем не нарушает международные правила и международные соглашения. То, что называют блокадой, с точки зрения украинской стороны, выглядит соблюдением международных отношений в области внешней торговли и таможенных правил", - заключил Демин.

В мире экс-СССР Украина