Новости

10.08.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Скидки кончились

Белый дом считает, что Россия больше не нуждается в экономической поддержке

Как сообщил в среду Госдепартамент США, участие некоторых государств, в том числе России, в данной программе может быть ограничено, приостановлено или пересмотрено. Свое решение американские власти объясняют данными Всемирного банка о том, что экономическое положение ряда "льготников" в последнее время заметно улучшилось, а следовательно, они больше не нуждаются в экономической поддержке.

По предварительным расчетам, если Россия лишится права на беспошлинный ввоз товаров в США, она потеряет около миллиарда рублей. В рамках генеральной системы преференций наша страна экспортирует в Америку черную икру, алюминий, углеводород, феррохром и титан.

В программе сейчас участвуют в общей сложности 133 государства, которые ежегодно поставляют на рынок США тысячи товаров. Помимо России льготы могут потерять также Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

Хотя американский госдепартамент связывает свое намерение пересмотреть список участников программы исключительно с экономическими показателями, которых добились эти страны, многие специалисты видят в нем политическую подоплеку.

Тем более что Вашингтон заговорил о возможном исключении России из генеральной системы преференций всего через несколько дней после того, как США ввели санкции против российских государственных компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой".

Этот шаг, якобы вызванный сотрудничеством данных предприятий с Ираном в сфере создания оружия массового поражения, был воспринят в Москве с недоумением. МИД России назвал объяснение Госдепа надуманным предлогом, а сами санкции - политическим и правовым анахронизмом. "Фактически США наказывают собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Однако в среду появилась информация о том, что решение Вашингтона произведет на "штрафников" менее ощутимый эффект, чем предполагалось ранее. Несколько компаний из США уже сообщили представителям "Сухого", что продолжат с ними сотрудничать.

"Американские фирмы, поставляющие оборудование для российского самолета Су-100 "Суперджет", уже официально известили нас о том, что системы, которые они для нас производят, не подпадают под санкции Госдепа США. Похоже, это касается и участия "Боинга" в нашем проекте", - сообщил заместитель генерального директора авиационной холдинговой компании "Сухой" Вадим Разумовский.

В свою очередь руководство "Боинга" также изучает вопрос о том, подпадает ли его сотрудничество с российской компанией под запрет, введенный Вашингтоном. Ожидается, что заключение американских экспертов по этому поводу будет готово уже на этой неделе.

Кстати, во вторник Госдеп США выступил с заявлением, в котором призвал не усматривать заговор в решении о введении санкций против "Сухого" и "Рособоронэкспорта". По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Шона Маккормака, санкции против российских компаний были введены, поскольку те нарушили законы США.

Таким образом Вашингтон отреагировал на заявление Министерства обороны РФ о том, что санкции вызваны недовольством США по поводу продажи Россией крупной партии вооружений Венесуэле. "Очевидно, что такое решение - это реакция на последние успехи наших компаний в области заключения выгодных контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу", - заявил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве на условиях анонимности.

Экономика ВЭД В мире США Россия и США