Новости

10.08.2006 03:00
Рубрика: Власть

Мэра нашли в сети

Необычную для Орла акцию мэрия города провела совместно с журналистами местного интернет-портала. В течение недели любой желающий мог задать мэру Орла Александру Касьянову интересующий его вопрос, а также проголосовать за любой из уже заданных вопросов. Всего в адрес мэра поступило шестьдесят три вопроса, однако Александр Касьянов ответил лишь на половину, предоставив право ответить на оставшиеся руководителям профильных городских служб и ведомств.

По результатам голосования посетителей портала самой популярной была признана серия вопросов, касающихся развития ситуации с обманутыми вкладчиками долевого строительства, которое вело  коммандитное товарищество "Социальная инициатива", "прогоревшее" летом прошлого года. Вкладчики поинтересовались у мэра, будут ли им возвращены потерянные денежные средства, а также какие меры намерены предпринять городские власти для стабилизации ситуации.

"Понятно, что возвращать именно деньги сегодня некому - пирамида, которой оказалась данная строительная компания, рухнула, и ей занимаются правоохранительные органы России, - ответил Александр Касьянов. - "Социальная инициатива" в Орле оставила после себя 12 строительных площадок и свыше 600 обманутых вкладчиков".

По его словам, мэрия уже нашла решение по семи из двенадцати площадок. Для четырех созданы жилищно-строительные кооперативы из числа вкладчиков, на трех объекты переданы новым инвесторам. Еще по трем площадкам подготовлены и сформированы пакеты документов для последующего выставления на аукцион. Для компенсации потерь вкладчиков к каждой из площадок добавлено еще по одному свободному участку - для того, чтобы инвестор мог компенсировать возможные убытки. По самым минимальным подсчетам недостача денежных средств по всем площадкам составляет 186 миллионов рублей - это разница между объемом собранных с вкладчиков и вложенных в строительство средств.

Вторым по популярности стал вопрос о состоянии  дорог областного центра. Впрочем, тут и градоначальник, и горожане сошлись во мнении, что эта проблема актуальна не только для Орла, однако по сравнению с соседними регионами ситуация в Орле выглядит не в лучшем свете.

"Дороги у нас отвратительные, старые, - признал Александр Касьянов. -  Наверное, лет восемь в них не вкладывались серьезные деньги, и мы видим, к чему привело это недофинансирование. Рецепт один - дороги надо ремонтировать, но без дополнительных средств из дорожного фонда кардинального улучшения дорожной сети в городе ждать не стоит. В этом году мы закончили ямочный ремонт всех улиц - по крайней мере, дороги стали проезжими".

В свете последних событий горожане не смогли обойти стороной тему обвинения, предъявленного Александру Касьянову прокуратурой Чувашии. Орловского градоначальника подозревают в том, что, будучи руководителем Новочебоксарского домостроительного комбината НДСК, он недоплатил государству около 130 миллионов рублей в качестве налогов. По мнению Александра Касьянова, "чувашское дело" возникло только тогда, когда он включился в предвыборную гонку. Плавно перейдя от этой темы к теме политики, Александр Касьянов, наконец, прояснил свои политические пристрастия, вернее, сообщил об их отсутствии.

Беседа мэра с журналистами и посетителями Интернет-портала длилась около полутора часов. За это время он успел ответить еще на ряд вопросов, в том числе и не совсем серьезных. В частности,  заверил особо любопытных горожан в том, что в ближайшее время строительство метро в Орле не планируется и поведал, что с учетом всех премий зарабатывает на посту мэра около 37 тысяч рублей в месяц. Мэр также рассказал о своей семье и увлечениях, посетовав на то, что на последнее у него не хватает свободного времени. 

В завершении беседы мэр Орла поблагодарил жителей областного центра за интересные вопросы и пообещал, что проведенная Интернет-акция не станет последней. Подобное общение планируется и в будущем, причем не исключено, что оно станет регулярным.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники