Новости

10.08.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Труба зовет

Владимир Яковлев требует, чтобы регионы провели инвентаризацию коммунальных систем

Об этом министр заявил вчера на всероссийском совещании, когда собравшиеся приступили к обсуждению темы завершения коммунальной реформы.

Впрочем, до завершения, судя по всему, предстоит сделать еще очень много, поскольку состояние отрасли остается по-прежнему плачевным и по-настоящему преуспела реформа только в одном - потребители, то есть все мы, в большинстве регионов оплачивают практически уже полную стоимость коммунальных услуг. Первые ростки рыночного подхода к работе отрасли уже сделали свое дело: впервые за последние полтора десятка лет примерно в одном из пяти регионов отрасль перестала быть тотально убыточной и дотационной. Если учесть, что платежи населения достигают 92 процентов ("Мы добились того, чтобы потребители платили стабильно", - констатировал Владимир Яковлев), можно с уверенностью сказать: реформу "вытягивает" население.

Видимо, и модернизацию предприятий отрасли предстоит оплачивать людям. Нет, немалые бюджетные средства на обновление водопроводов и теплоцентралей в некоторых российских городах выделяются, но все же это не живые деньги, а гарантийные обязательства по кредитам, которые берутся для выполнения таких проектов. Для того, чтобы было из чего кредиты возвращать (пусть и с пониженной процентной ставкой), в тарифы для населения будет закладываться "инвестиционная составляющая". Без этого федеральные гарантии регионы не получат.

В министерстве считают, что пора наконец получить ясную картину о состоянии отрасли в каждом городе, в каждом районе. "Людей переписываем, а об истинном состоянии коммунальных предприятий и инженерных систем имеем весьма смутное представление", - признался Яковлев. Данные о том, что коммуналка изношена на 60-70 процентов, кочуют из доклада в доклад, из отчета в отчет. Но что конкретно стоит за этими "бухгалтерскими", как выразился министр, цифрами? Чтобы это выяснить, нужно, во-первых, провести инвентаризацию всех коммунальных систем. А во-вторых, министр потребовал от всех территорий высчитать, каковы ежегодные потери ресурсов и денег, связанных с эксплуатацией неэффективно работающего жилкоммунхоза, и прикинуть потребности для проведения модернизации.

"Будем помогать прежде всего тем городам, которые запланируют не "точечные" работы, а масштабную, комплексную программу перестройки всего хозяйства, - строго предупредил региональных представителей Владимир Яковлев. - Таких проектов пока единицы".

Наконец, еще одной важной задачей министр назвал завершение перехода на персонифицированное жилищное субсидирование граждан через систему индивидуальных счетов. Сделано это пока только в 37 регионах, то есть менее чем в половине. "До конца года регионы должны переход на персонифицированное субсидирование завершить", - строго заключил министр.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Реформа ЖКХ