В декабре 2002 года, когда Хаккарт был впервые арестован, в вину ему вменялись связи с "Аль-Каидой", поддержка афганских, пакистанских и чеченских боевиков. Властям была известна и информация о его прошлом пребывании в Афганистане в начале 90-х. Потому и арест Хаккарта был санкционирован на основе норм антитеррористического законодательства.
Но подозрения канадским оперативникам необходимо было доказать, причем независимому суду демократической страны. Плюс ко всему, доказательства должны были быть настолько весомыми, чтобы суд постановил депортировать алжирца на историческую родину, даже несмотря на знание того, что к нему там могут быть применены негуманные формы ведения допросов и жестокое наказание.
И представители пограничного агентства Канады справились с этой работой, убедив суд в опасности Хаккарта.
Канадский процесс пока нельзя считать началом повсеместной практики, но, что точно, так это постепенное понимание Западом взаимосвязи террористов бен Ладена, аз-Заркауи и Басаева с Закаевым.
Последнего, кстати, до сих пор лелеют под своим крылом власти Великобритании, так озаботившиеся вчера собственной безопасностью на авиатранспорте. Вины Закаева в предотвращенных вчера англичанами терактов скорее всего нет. На то он и актер, чтобы представлять лишь благопристойное лицо терроризма. Нажимать на кнопки взрывных устройств и без него есть кому. Но вот эта английская манера делить террористов на своих и чужих еще не раз может сыграть с ними злую шутку. И не только с ними. Интересно, например, как реагировали на смерть Шамиля Басаева в Дании. Ликвидацию этого кровавого бандита одобрил практически весь мир, соответсвующие публикации с объективными оценками появились даже в прессе таких не симпатизирующих России стран, как Турция и Польша.
А вот в Дании газета "Политикен" на смерть Басаева откликнулась актуальным интервью все того же Закаева. Причем газетчики даже не скрывали, кто такой Закаев, представив его, как соратника Басаева, который также "сражался с оружием в руках против русских в Чечне". В самом же интервью, пронизанном антирусской пропагандой, лейтмотивом звучало, что "смерть одного человека не повлияет на нашу борьбу с Москвой... наша борьба продолжится, пока Москва не соизволит сесть за стол переговоров и признать суверенитет Чечни".
Датские журналисты даже не стали разъяснять своим читателям суть борьбы с Москвой Басаева-Закаева, которая состоит из терактов на железнодорожном и авиа-транспорте, захвате заложников в театре и школе, больнице, взрывах домов. Они упомянули об этом сухой хроникой, просто перечислив список "дел" Басаева, будто речь идет о простых военных операциях.
В одной из ведущих датских газет "Берлингске тиденде" Басаев был вообще представлен в ореоле романтического героя, последователем Че Гевары.
После такого остается лишь надеяться, что понимание современных реалий вернется к датчанам, как и к англичанам, и канадцам, не после пережитых, а после предотвращенных терактов. А то, что "романтические герои" не преминут их подготовить, сомневаться не приходится, потому весь западный мир с его демократией им крайне враждебен.