11.08.2006 01:00
    Рубрика:

    В Приамурском задержали 11 нелегалов-китайцев

    В Приамурском задержаны 11 граждан КНР, которые занимались в России трудовой деятельностью, не имея на то разрешения, а восемь из них также не имели регистрации по месту пребывания. В дальнейшем выяснилось, что они приезжали на работу в ЕАО из Амурской области и Хабаровского края, некоторые по туристическим визам.

    Федеральный судья принял решение о выдворении китайских граждан из России. Помимо того, с них будут взысканы штрафы в казну РФ до 2000 рублей. Свою долю ответственности понесет и использовавший незаконно труд иностранных рабочих российский предприниматель, на которого составлен протокол об административном правонарушении.

    Выдворение группы из одиннадцати человек - это почти исключительный случай для ЕАО. В областном центре, благодаря постоянному контролю, подобные нарушения в последний год стали единичными. Ситуация в сельских районах, по-видимому, требует более пристального внимания. Число заявок на иностранную рабочую силу в ЕАО растет ежегодно. Но квота никогда не выбиралась более чем на 70-75 процентов. Основная масса китайских рабочих занята в лесопереработке, лесодобыче и сельском хозяйстве. Последние три года возрастает число гастарбайтеров в строительной отрасли.