Новости

11.08.2006 04:00
Рубрика: Власть

Вопросы принимаются

По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

Генпрокуратура открывает двери

Читателей "Российской газеты" примет Генпрокурор Юрий Чайка. Пришлите свой вопрос!

"День открытых дверей" с участием читателей "Российской газеты" прошел уже в нескольких высоких ведомствах. В числе первых такая акция проводилась в министерстве иностранных дел на Смоленской площади, где гостей принимал министр Лавров.

Теперь для читателей "Российской газеты" свои двери открывает одно из самых закрытых ведомств - Генеральная прокуратура. 15 августа читателей пригласят в старинный особняк на Большой Дмитровке. Правда, не всех желающих, а лишь избранных читателей "Российской газеты". Чтобы попасть в их число, надо до 12 августа прислать в редакцию свой вопрос Генеральному прокурору. Редакция отберет на конкурсной основе из всех поступивших вопросов наиболее интересные и десять их авторов будут включены в группу для посещения главного правоохранительного ведомства страны.

Наши читатели ознакомятся с портретной галереей всех прокуроров России, начиная с генерал-прокурора графа Павла Ягужинского, назначенного еще Петром I. Побывают в зале, где проводятся коллегии Генпрокуратуры. Зайдут в кабинет Генерального прокурора, где встретятся с Юрием Чайкой. Сами смогут задать ему свои вопросы.

Ответы и подробный отчет о посещении будут опубликованы в одном из последующих номеров газеты.

   транспорт

Валерий Калядин, директор-эксперт из Владивостока:

- Говоря о социальных проблемах, вы не задумывались о том, что наш Дальний Восток отделен от центра России? До сих пор нет нормальных дорог. В апреле я рискнул проехать из Москвы во Владивосток на своей машине. Слава богу, что она была надежная японская, иначе был бы на том свете. Если трасса Чита-Хабаровск и делается, то остальные дороги просто отвратительные. Только подъезды к крупным городам нормальные. А какая перспектива у всех остальных дальневосточных дорог?

Игорь Левитин, министр транспорт РФ:

- Уважаемый Валерий! Устойчивая связь западных регионов России с Дальним Востоком имеет важное социально-экономическое, стратегическое и оборонное значение. Именно поэтому упомянутая вами дорога "Амур" (Чита-Хабаровск) входит в число приоритетных строительных объектов. В этом году будет введено около 200 км дороги с асфальтобетонным покрытием, а всю дорогу, длина которой составляет 2097 км, планируется завершить в 2009 году. На дорогу Чита-Хабаровск в 2006 году выделено 7 млрд. рублей, что составляет около 18 процентов от всех средств, предусмотренных в 2006 году на строительство и реконструкцию всех федеральных дорог в России.

Дорога Чита-Хабаровск - не единственный проект на Дальнем Востоке, финансируемый из федерального бюджета. В этом году ведутся работы на следующих объектах:

Хабаровский край - строительство автомобильной дороги Хабаровск-Лидога-Ванино с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре на участке 273-304 км (ввод в эксплуатацию - 11,3 км).

Амурская область - строительство мостового переход через р. Медведка на автодороге Введеновка-Февральск-Экимчан.

Магаданская область - реконструкция автодороги территориального значения Палатка-Кулу-Нексикан на участке 192-222 км (ввод в эксплуатацию - 10,5 км); строительство мостового перехода через р. Мукульчан на автодороге Палатка-Кулу-Нексикан; строительство мостовых переходов через р. Поисковый и р. Смородинный на автодороге территориального значения Герба-Омсукчан.

Сахалинская область - реконструкция автодороги Южно-Сахалинск-Оха.

Еврейская автономная область - реконструкция автомобильной дороги Биробиджан-Амурзет.

К сожалению, объемы финансирования дорожного хозяйства остаются невысокими. Так, если в развитых странах мира они составляют 3-4 процента ВВП, то в нашей стране этот показатель находится на уровне 1-1,5 процента.

   здравоохранени

Марина Зигнашина, Казань:

- В женской консультации мне посоветовали лечь в больницу, чтобы подлечить почки. Гинеколог сказал, что больница, в которую он меня направит, предлагает беременным женщинам еще и путевки в санаторий. Оплачивает ли их Фонд социального страхования?

Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования:

- Если у данной больницы заключен договор с Фондом на выделение путевок на долечивание, а вы работаете по трудовому договору, пребывание в санатории будет бесплатным - путевку оплатит Фонд социального страхования. Вы пробудете в санатории 21 день, и на это время вам выдадут листок нетрудоспособности. В этом году беременные женщины впервые стали проходить курс санаторного лечения. Это - новое направление в заботе о здоровье будущих матерей. Принятое в январе 2006 года постановление правительства включило в Перечень заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств обязательного социального страхования, и заболевания беременных женщин групп риска. В соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития России на долечивание (реабилитацию) в санатории направляются беременные женщины после лечения в стационаре при удовлетворительном общем состоянии, способности самостоятельно, без сопровождения медицинского персонала, доехать до санатория общественным транспортом, при сроке беременности 12-32 недели, включая период пребывания в санатории (при многоплодной беременности - до 26 недель). В российских здравницах уже открылось 93 отделения для оздоровления беременных женщин. Кстати, Татарстан лидирует в этом направлении - в республике функционируют 9 таких отделений.

   образование

Светлана Смирнова, из г. Усинска, Республика Коми:

- На каком основании в школах Усинска родителей заставляют покупать школьную форму?

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- В соответствии с письмом министерства образования и высшей школы Республики Коми сообщаем, что в течение 2005 года на школьных конференциях города Усинска действительно рассматривался вопрос о введении делового стиля одежды для учащихся. Однако принятые решения носят рекомендательный характер, и право принятия решения о приобретении школьной одежды для своего ребенка остается за каждым конкретным родителем.

   таможня

Елена Толмачева, менеджер из Калуги:

- Моей дочери-школьнице 11 лет. Она собирается в молодежный лагерь, в Испанию. Могу ли дать ей с собой наличную иностранную валюту и в каком количестве?

Сергей Бирюков, начальник информационно-аналитического отдела Шереметьевской таможни:

- Если ваша дочь путешествует самостоятельно, без сопровождения взрослых, то по Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" она может вывезти из России наличную иностранную и (или) российские рубли в сумме, равной в эквиваленте 3000 долл. США, но не превышающей ее. Чтобы вывезти из страны большую сумму, необходимо подать в таможенный орган письменную декларацию. Согласно Таможенному кодексу РФ за физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, подавать декларацию могут только сопровождающие их взрослые, то есть родители, усыновители, опекуны или попечители, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц (без сопровождения родителей, усыновителей, попечителей или опекунов) - руководитель такой группы.

   безопасность

Айтмамат кызы Айгуль, юрист из г. Ош, Киргизская Республика:

- Как вы намерены решать вопрос с нацистскими группировками скинхедов? Предпринимаете ли какие-либо меры для предотвращения убийств лиц другой национальности? Если да, то насколько они действенны?

Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ:

- Говорить о каких-то крупных, серьезных организациях фашистского толка оснований пока нет. Но правоохранительная система должна бить тревогу и при первом их появлении. Есть Закон "О противодействии экстремистской деятельности", исполнение которого идет, к сожалению, не лучшим образом. Мы почему-то медлим с оперативной работой, следствием. Нет и судебных решений. Поэтому сегодня мы поставили задачу обобщить все, что есть по этой теме и разработать оперативно-разыскную и следственную методологию, чтобы научиться собирать по этим щекотливым делам доказательную базу. Каждое такое преступление должно быть раскрыто и реализовано в суде.

Власть Работа власти Госуправление Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"