Генпрокуратура открывает двери
Читателей "Российской газеты" примет Генпрокурор Юрий Чайка. Пришлите свой вопрос!
"День открытых дверей" с участием читателей "Российской газеты" прошел уже в нескольких высоких ведомствах. В числе первых такая акция проводилась в министерстве иностранных дел на Смоленской площади, где гостей принимал министр Лавров.
Теперь для читателей "Российской газеты" свои двери открывает одно из самых закрытых ведомств - Генеральная прокуратура. 15 августа читателей пригласят в старинный особняк на Большой Дмитровке. Правда, не всех желающих, а лишь избранных читателей "Российской газеты". Чтобы попасть в их число, надо до 12 августа прислать в редакцию свой вопрос Генеральному прокурору. Редакция отберет на конкурсной основе из всех поступивших вопросов наиболее интересные и десять их авторов будут включены в группу для посещения главного правоохранительного ведомства страны.
Наши читатели ознакомятся с портретной галереей всех прокуроров России, начиная с генерал-прокурора графа Павла Ягужинского, назначенного еще Петром I. Побывают в зале, где проводятся коллегии Генпрокуратуры. Зайдут в кабинет Генерального прокурора, где встретятся с Юрием Чайкой. Сами смогут задать ему свои вопросы.
Ответы и подробный отчет о посещении будут опубликованы в одном из последующих номеров газеты.
транспорт |
Валерий Калядин, директор-эксперт из Владивостока:
- Говоря о социальных проблемах, вы не задумывались о том, что наш Дальний Восток отделен от центра России? До сих пор нет нормальных дорог. В апреле я рискнул проехать из Москвы во Владивосток на своей машине. Слава богу, что она была надежная японская, иначе был бы на том свете. Если трасса Чита-Хабаровск и делается, то остальные дороги просто отвратительные. Только подъезды к крупным городам нормальные. А какая перспектива у всех остальных дальневосточных дорог?
Игорь Левитин, министр транспорт РФ:
- Уважаемый Валерий! Устойчивая связь западных регионов России с Дальним Востоком имеет важное социально-экономическое, стратегическое и оборонное значение. Именно поэтому упомянутая вами дорога "Амур" (Чита-Хабаровск) входит в число приоритетных строительных объектов. В этом году будет введено около 200 км дороги с асфальтобетонным покрытием, а всю дорогу, длина которой составляет 2097 км, планируется завершить в 2009 году. На дорогу Чита-Хабаровск в 2006 году выделено 7 млрд. рублей, что составляет около 18 процентов от всех средств, предусмотренных в 2006 году на строительство и реконструкцию всех федеральных дорог в России.
Дорога Чита-Хабаровск - не единственный проект на Дальнем Востоке, финансируемый из федерального бюджета. В этом году ведутся работы на следующих объектах:
Хабаровский край - строительство автомобильной дороги Хабаровск-Лидога-Ванино с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре на участке 273-304 км (ввод в эксплуатацию - 11,3 км).
Амурская область - строительство мостового переход через р. Медведка на автодороге Введеновка-Февральск-Экимчан.
Магаданская область - реконструкция автодороги территориального значения Палатка-Кулу-Нексикан на участке 192-222 км (ввод в эксплуатацию - 10,5 км); строительство мостового перехода через р. Мукульчан на автодороге Палатка-Кулу-Нексикан; строительство мостовых переходов через р. Поисковый и р. Смородинный на автодороге территориального значения Герба-Омсукчан.
Сахалинская область - реконструкция автодороги Южно-Сахалинск-Оха.
Еврейская автономная область - реконструкция автомобильной дороги Биробиджан-Амурзет.
К сожалению, объемы финансирования дорожного хозяйства остаются невысокими. Так, если в развитых странах мира они составляют 3-4 процента ВВП, то в нашей стране этот показатель находится на уровне 1-1,5 процента.
здравоохранени |
Марина Зигнашина, Казань:
- В женской консультации мне посоветовали лечь в больницу, чтобы подлечить почки. Гинеколог сказал, что больница, в которую он меня направит, предлагает беременным женщинам еще и путевки в санаторий. Оплачивает ли их Фонд социального страхования?
Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования:
- Если у данной больницы заключен договор с Фондом на выделение путевок на долечивание, а вы работаете по трудовому договору, пребывание в санатории будет бесплатным - путевку оплатит Фонд социального страхования. Вы пробудете в санатории 21 день, и на это время вам выдадут листок нетрудоспособности. В этом году беременные женщины впервые стали проходить курс санаторного лечения. Это - новое направление в заботе о здоровье будущих матерей. Принятое в январе 2006 года постановление правительства включило в Перечень заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств обязательного социального страхования, и заболевания беременных женщин групп риска. В соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития России на долечивание (реабилитацию) в санатории направляются беременные женщины после лечения в стационаре при удовлетворительном общем состоянии, способности самостоятельно, без сопровождения медицинского персонала, доехать до санатория общественным транспортом, при сроке беременности 12-32 недели, включая период пребывания в санатории (при многоплодной беременности - до 26 недель). В российских здравницах уже открылось 93 отделения для оздоровления беременных женщин. Кстати, Татарстан лидирует в этом направлении - в республике функционируют 9 таких отделений.
образование |
Светлана Смирнова, из г. Усинска, Республика Коми:
- На каком основании в школах Усинска родителей заставляют покупать школьную форму?
Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
- В соответствии с письмом министерства образования и высшей школы Республики Коми сообщаем, что в течение 2005 года на школьных конференциях города Усинска действительно рассматривался вопрос о введении делового стиля одежды для учащихся. Однако принятые решения носят рекомендательный характер, и право принятия решения о приобретении школьной одежды для своего ребенка остается за каждым конкретным родителем.
таможня |
Елена Толмачева, менеджер из Калуги:
- Моей дочери-школьнице 11 лет. Она собирается в молодежный лагерь, в Испанию. Могу ли дать ей с собой наличную иностранную валюту и в каком количестве?
Сергей Бирюков, начальник информационно-аналитического отдела Шереметьевской таможни:
- Если ваша дочь путешествует самостоятельно, без сопровождения взрослых, то по Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" она может вывезти из России наличную иностранную и (или) российские рубли в сумме, равной в эквиваленте 3000 долл. США, но не превышающей ее. Чтобы вывезти из страны большую сумму, необходимо подать в таможенный орган письменную декларацию. Согласно Таможенному кодексу РФ за физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, подавать декларацию могут только сопровождающие их взрослые, то есть родители, усыновители, опекуны или попечители, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц (без сопровождения родителей, усыновителей, попечителей или опекунов) - руководитель такой группы.
безопасность |
Айтмамат кызы Айгуль, юрист из г. Ош, Киргизская Республика:
- Как вы намерены решать вопрос с нацистскими группировками скинхедов? Предпринимаете ли какие-либо меры для предотвращения убийств лиц другой национальности? Если да, то насколько они действенны?
Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ:
- Говорить о каких-то крупных, серьезных организациях фашистского толка оснований пока нет. Но правоохранительная система должна бить тревогу и при первом их появлении. Есть Закон "О противодействии экстремистской деятельности", исполнение которого идет, к сожалению, не лучшим образом. Мы почему-то медлим с оперативной работой, следствием. Нет и судебных решений. Поэтому сегодня мы поставили задачу обобщить все, что есть по этой теме и разработать оперативно-разыскную и следственную методологию, чтобы научиться собирать по этим щекотливым делам доказательную базу. Каждое такое преступление должно быть раскрыто и реализовано в суде.