Как рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы сопредседатель согласительной комиссии двух правительств Юрий Росляк, стороны одобрили два перечня объектов культурного наследия, в одном из которых перечислены те, что отошли в собственность городу Москве, а во втором - в собственность РФ.
"Решая судьбу каждого здания, мы исходили из целесообразности, - рассказал Росляк. - Если, скажем, дом генерал-губернатора испокон веков находился в собственности города Москвы и до сих пор в нем находится основная резиденция мэра российской столицы и правительства города, то логично было передать его в городскую собственность, чтобы город и впредь продолжал заботиться о его сохранности".
Дома же, где находились федеральные органы власти, отошли РФ. В целом же памятники поделили примерно поровну.
Такой благополучный финал можно было предвидеть еще минувшей весной, когда Конституционный суд РФ, в который обращалось с запросом правительство Москвы, прекратил производство дела о разграничении памятников, заявив, что это хозяйственный спор и стороны должны решать его сами.
Согласительная комиссия двух правительств к тому моменту действовала уже два года и большая часть памятников были поделены.
Чуть позже стороны определились и с последними 13 объектами.
Подписание протокола, утвердившего перечни памятников, означает, пояснил Росляк, что федеральные и столичные власти отказываются от всех находящихся в арбитражных и любых других судах исков друг к другу.
Кстати
Параллельно с работой по разграничению объектов культурного наследия они разработали проект нового закона об охране памятников, который одобрен как московскими властями, так и министерством экономического развития и торговли. Внести его в Госдуму РФ, отметил Юрий Росляк, планируется в сентябре, сразу после выхода депутатов с каникул. Принятие его, надеется он, впредь исключит саму возможность подобных споров и поможет сберечь лучшие российские памятники для потомков.