Новости

12.08.2006 01:30
Рубрика: Общество

О застое с любовью

Алексей Балабанов приступает к съемкам нового фильма

Мелодраму, которую от Балабанова никак не ожидали, видели пока немногие. Каким получится следующий фильм?

Алексей Балабанов | Это будет моя одиннадцатая игровая картина (любительские короткометражки не считаю). Я снимаю фильмы "через один": попсовый - не попсовый... Не специально, так получается.

Российская газета | "Жмурки" какой фильм - попсовый?

Балабанов | Конечно. Но простые люди его не поняли - не смеялись. Я ставил задачу сделать кино, над которым бы смеялись все.

РГ | Расскажите о новом проекте.

Балабанов | Действие происходит в 1984 году. Конец Советского Союза, глубокий застой. Глубокая провинция, снимать которую будем во многих местах - под Выборгом, в Гатчине, Череповце, различных деревнях и в питерском павильоне студии. Если хотите, это ностальгия по тому времени, когда я был молод. В основе - любовный треугольник. Несколько странный. Юная девушка любит десантника. Его убили. Ее любит милиционер, которого она не любит.

РГ | Обычно вы работаете с одной и той же командой: продюсер, операторская группа, художники...

Балабанов | Да. Это интересно, удобно, легко, мы понимаем друг друга. В этот раз с нами не будет только оператора Сергея Астахова, он занят на картине Виталия Мельникова. Художник-постановщик - Павел Пархоменко, с ним я делал все свои последние картины.

РГ | Кто из актеров занят у вас?

Балабанов | Алексей Серебряков, Леонид Громов, Юрий Степанов, есть дебютанты. Я писал сценарий на Евгения Миронова. Он сниматься отказался, говорит, что теперь - после "Охоты на пиранью" - будет играть положительные роли. "Испугался" роли мерзопакостного героя и Кирилл Пирогов. Согласился Алексей Полуян (его знают по фильмам Александра Рогожкина "Чекист", "Особенности национальной охоты", "Операция "С Новым годом!", "Менты"). Не припомню больше случаев, когда актеры отказывались бы сниматься в моем кино. Разве что ввиду занятости в это время в других проектах. Сейчас Сергей Маковецкий тоже отказался, как и Миронов, Пирогов, от предложенной роли, добавив: "Не советую тебе снимать такой фильм". Это будет шоковый фильм, арт-хаус. Уверен, у него будет зритель. Но не наш, скорее - зарубежный... Алексей Серебряков, прочитав сценарий, сказал: "Бомба!"

Продюсер фильма Сергей Сельянов, руководитель киностудии "СТВ", занимающейся производством "Груза 200", рассказал, как ему уже звонят руководители телевизионных каналов, прослышавшие о том, что Алексей Балабанов снимает новый фильм.

Такие разные "определения" звучали! "Правда, что Балабанов снимает мистический триллер?" - "Нет", - отвечаю, хотя призадумался: почему нет? Несколько неожиданным был для меня вопрос: "Балабанов снимает про маньяка?" Нет, это не мистический триллер. Скорее, натурализм. Не про войну в Афганистане. Не про маньяка. Про время и людей. Как музыкальное сопровождение будет звучать красивая советская эстрада. По существу, фильм про любовь.

РГ | Когда планируете завершить работу?

Балабанов | Уже в середине сентября съемки закончатся. У нас очень жесткий график.

Мы же не "Звездные войны" будем снимать... Наверное, в начале следующего года фильм будет готов.