Напомним, что ответственные за кадры обязаны дотошно проверять всех кандидатов, поскольку криминал все чаще пытается внедрить в таможню своих людей. Кстати, за последние два года из 24 тысяч претендентов 850 человек отсеялись только по пункту "внедряемые криминальными структурами".
Правда, на вопрос корреспондента "РГ", насколько резко меняются в связи с приходом в Федеральную таможенную службу нового руководства требования к кандидатам, чиновник заметил, что никаких содержательных изменений в документе нет. Инструкция существует с 1998 года, издана в исполнение Федерального закона от 1997 года "О службе в таможенных органах Российской Федерации", но до сих пор не была зарегистрирована в минюсте. Сейчас документ наконец прошел правовую экспертизу и зарегистрирован.
Речь в основном идет фактически о трехступенчатой процедуре испытаний по проверке личных и деловых качеств претендентов. Чтобы выяснить, способен ли гражданин стать таможенником, он должен для начала показать себя в качестве стажера. Примечательно, что во время испытаний будущего таможенника должен опекать наставник - опытный специалист. Однако держать претендента в этой должности можно не более полугода. Если же он зарекомендует себя положительно, сдаст все зачеты на знание таможенных законов и нормативных актов, то срок испытания может быть сокращен. Помимо наставника претендента должны проверить на профпригодность начальник того или иного кадрового подразделения, начальник подразделения собственной безопасности и психолог. И только после этого назначается аттестационная комиссия. Обсудив, как правило, в присутствии самого испытуемого все "за" и "против", члены комиссии рекомендуют, достоин он или нет стать таможенником.
Что касается внесения в должностную инструкцию каких-либо дополнений, связанных с усиливающейся в ФТС борьбой с коррупцией, то на это корреспонденту "РГ" заметили, что Закон "О службе в таможенных органах РФ" и так достаточно тщательно прописывает многочисленные ограничения. Например, сотрудники таможен не вправе заниматься предпринимательской деятельностью ни сами, ни через доверенных лиц. Они не могут быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в таможенных органах, использовать в неслужебных целях служебную информацию, получать от физических и юридических лиц подарки, ссуды, услуги, деньги на оплату развлечений и отдыха. Кроме того, сотрудникам таможенных органов, являющимся близкими родственниками или свояками (братьями, сестрами, родителями, детьми супругов) запрещается работать в одном и том же таможенном органе, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.