14.08.2006 00:00
    Поделиться

    В Москве появится Гоголевский центр

    Правительство Москвы приняло решение о создании Гоголевского центра, сейчас готовится соответствующее постановление, об этом сообщила "РГ" первый зам. мэра Людмила Швецова. В 2009 году по всей России пройдут юбилейные мероприятия, посвященные памяти писателя, но главные из них состоятся в Москве. Душой праздника станет новый Гоголевский центр.

    Он расположится в усадьбе Толстых по адресу Никитский бульвар, 7а. Здесь писатель прожил четыре года, работал над вторым томом "Мертвых душ". "Москва расположена ко мне... - с теплым удивлением писал Гоголь. - Сердце мое в эту минуту наполнено благодарностью за ее внимание ко мне". Сохранились воспоминания, как жилось ему в доме приютивших друзей - Анны Георгиевны и Александра Петровича Толстых. Он писал у конторки, перебеливал - за столом у дивана. Каждую строчку проверял на слух, прочитывая ее в голос в приемной. Хозяева не докучали гостю. Иногда он выходил к столу и даже читал свои рукописи, а порой не показывался днями, уходя и приходя как вздумается. Он с удовольствием разъезжал по городу, любуясь красотами, и его мятежный дух обретал покой - до той поры он никогда еще не чувствовал себя настоящим москвичом, никогда не чувствовал себя дома. Казалось, ничего не предвещало конца... Весь путь - от Татьянинской церкви, которая стоит на углу Большой Никитской и Моховой, до Даниловского монастыря гроб с телом писателя несли на руках...

    Жаркие споры о том, что именно должно находиться в усадьбе Толстых, ведутся давно. (См. "РГ" от 19.06.2006.) С 1971 года в этом памятнике архитектуры XVIII-XIX веков поселилась городская библиотека. Через три года в ее состав вошли мемориальные комнаты Гоголя. Приемная и кабинет писателя были восстановлены по воспоминаниям его современников, огромные труды были затрачены на формирование экспозиций комнат, приобретение мебели, старых вещей и раритетных книг. Еще через пять лет библиотеке было присвоено имя Гоголя. В скором времени зазвучали предложения сделать в усадьбе музей писателя. Для этого председатель правления Фонда Н.В. Гоголя Игорь Золотусский предлагал переселить библиотеку в соседнее здание, тоже входящее в усадебный комплекс. Однако этому воспротивились не только городские власти, но в первую очередь музейщики. Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Ассоциация литературных музеев представили заключение, в котором говорилось, что в соответствии с требованиями Федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" организация государственного музея Н.В. Гоголя не представляется возможной. Причина - не хватает мемориальных экспонатов, ведь писатель всегда жил, что называется, "в чужих людях", без собственного угла. К тому же за это время Центральная библиотека - мемориальный центр Н.В. Гоголя стала международным центром изучения наследия писателя. Вокруг нее сплотились гоголеведы со всего мира, а также режиссеры, артисты, художники, которым близко творчество автора "Мертвых душ". Здесь ежегодно проходят международные научные Гоголевские чтения, собирая цвет филологической мысли, издаются сборники докладов, проводятся тематические выставки.

    Поэтому, посчитали в городском комитете по культуре, правильнее было бы оставить в усадьбе и мемориал, и библиотеку и продолжать равноправно развивать их деятельность в новом центре.

    "Гоголевский центр станет учреждением культуры, который будет достойно отвечать памяти писателя. Работа в центре пойдет по трем направлениям: музейное, библиотечное и научно-исследовательское, - рассказал "РГ" председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Худяков. - Только такой тройственный союз представляется нам самым разумным и оправданным. В последнее время во всем мире стали создаваться полистилистические культурные институты, объединяющие в себе различные направления деятельности - культурно-информационные центры, библиотеки-музеи, литературные салоны. Именно такое сочетание способно наиболее полно ответить запросам современного общества. Скоро и в Москве появится один из таких суперсовременных культурных комплексов - Гоголевский центр".

    Поддерживает идею создания центра и Наталья Шахалова, директор Государственного литературного музея: "Это правильное, серьезное государственное решение. Можно сказать, выстраданное. Библиотека вышла на международный уровень, все направления ее развития определены. А мы поможем с пополнением музейной экспозиции. Это будет прекрасным подарком Москвы к юбилею Гоголя".

    Однако новому центру понадобятся и новые площади. Они есть в самой усадьбе - второе здание, которое сейчас арендуют несколько непрофильных организаций. Срок аренды у одной из них заканчивается в 2008 году, а у другой - в 2012. Как же быть?

    "Задача очень непростая, - признает Сергей Худяков. - Но я уверен, никто не будет в обиде на новый центр. Во-первых, Москомнаследие и Департамент имущества уже получили задание от мэра проработать варианты переезда организаций-арендаторов. А во-вторых, я не сомневаюсь, что их руководители с пониманием отнесутся к переселению и, сознавая, ради какого благого дела им приходится пережить временные трудности, пойдут на них". Новые площади позволят вдвое увеличить площади для музейной экспозиции и в полтора раза - для библиотеки, а также создать нормальные условия для научной деятельности. По словам директора библиотеки Веры Викуловой, сейчас при поддержке правительства Москвы проводятся реставрация и реконструкция дома. К 200-летнему юбилею писателя будут воссозданы подлинные интерьеры и культурная атмосфера первой половины XIX века. Для этого проводятся историко-архивные изыскания и идет натурное обследование. Господская усадьба будет воссоздана в ее архитектурной целостности.

    Поделиться