Кроме членов семьи Ларисы Завадской, скончавшейся хранительницы обчищенного фонда, обвинение предъявлено историку, преподавателю Санкт-Петербургского государственного университета.
Таким образом, несколько представителей петербургской интеллигенции дискредитировали целое сообщество. Всех тех, кем этот город гордился на протяжении веков: ученых, педагогов, музейных сотрудников. Раньше в этих кругах почетно было быть бедным, но считаться умным и образованным. Сейчас, как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "приоритеты сместились" до такой степени, что главный хранитель национального достояния, каким является фонд "Русское искусство", наверное, обидевшись на весь мир за скудный быт и мизерные зарплаты, позволяет себе выносить коллекцию и распродавать ее по ломбардам, оправдывая себя тем, что эти музейные ценности, просим прощения за тавтологию, особой ценности не имеют. Культурное сообщество Северной столицы, состоящее, как минимум, из миллиона таких же нищих ученых и педагогов, может понять мотивы, но не может простить за факт хищения и за тень, брошенную на остальных.
Последние дни были богаты событиями. Сначала супруг скончавшейся хранительницы написал "явку с повинной", в которой сообщил, что раритеты из Эрмитажа выносила сама Лариса Завадская, он же ведал сбытом краденого - сдавал в комиссионные магазины и ломбарды. Также он указал, что в деле с самого начала был замешан преподаватель истории, доцент СПбГУ Иван Соболев. 11 августа оперативники 9-го "антикварного" отдела уголовного розыска провели обыск его дачи и, видимо, что-то обнаружили, потому что из подозреваемого он сразу стал обвиняемым, а суд вынес решение о его аресте.
На этом заседании сообщалось, что Иван Соболев обвиняется в том, что в 1992 -1993 годах "вступил в преступный сговор" с хранительницей Эрмитажа Ларисой Завадской и ее супругом Николаем Завадским, в результате чего из музея был похищен 221 предмет русского ювелирного искусства стоимостью более 140 миллионов 700 тысяч рублей. По признанию Николая Завадского, Иван Соболев был именно тем, кто предложил супругам выносить экспонаты из Эрмитажа.
В эти выходные вернулся и еще один из похищенных предметов из эрмитажной коллекции. 12 августа руководители одного из петербургских ломбардов в присутствии журналистов передали оперативникам "антикварного" отдела крест-мощевик, значащийся в описи под номером 10. Они обнаружили его на одном из складов своего предприятия. Также бизнесмены дали свидетельские показания, в которых приоткрылась и еще одна страница драмы. По их словам, крест принесла в ломбард сама Лариса Завадская - сотрудники узнали женщину по фотографии, опубликованной в Интернете.
Мотивы доцента, участвовавшего в этом деле, пока неизвестны. А вот с семьей Ларисы Завадской вопрос проясняется. Им просто не хватало на жизнь тех средств, которые они зарабатывали. И, имея доступ к материальным ценностям, они пользовались ими по мере необходимости: когда кончались деньги, из Эрмитажа пропадала очередная ценная вещица и исчезала в скупках и ломбардах. Завадские невысоко оценивали культурное наследие - 10-20 тысяч рублей хватало, чтобы заключить сделку.
Оперативники и следователь пока не готовы представить свои выводы относительно этого преступления. Пока ситуацию анализируют сотрудники музеев - понятно, что необходимо кардинально менять систему хранения. Или метить каждую единицу хранения фондов не только Эрмитажа, но и других музеев, или сделать доступным каталоги с фотографиями и подробным описанием экспонатов. Чтобы антиквары и коллекционеры смогли проверить, не станут ли они после какой-нибудь сделки скупщиками краденого.