Новости

14.08.2006 02:20
Рубрика: В мире

Рейтинг с правом на обжалование

Кроме балтийского государства в десятку самых свободных стран мира вошли Ирландия, Канада, Швейцария, Исландия, Багамские Острова, Великобритания, США, Кипр и Новая Зеландия.

Любопытно, что Россия в списке из 159 стран оказалась на 124-й позиции. Нашими соседями стали Центральноафриканская Республика и Египет.

"Все 159 стран мира оценивались по нескольким показателям - от свободы личности до экономической свободы. Мы использовали по максимуму всю доступную и объективную информацию международных организаций, банков, исследовательских институтов и СМИ", - рассказал корреспонденту "РГ" исследователь "Херитэдж Фоундейшен" Энтони Кимм, который давал оценку экономической ситуации в разных странах мира.

Согласно выводам доклада, Россию обогнали также такие страны, как Грузия (58-е место), Армения (79-е), Украина (87-е), Молдавия (93-е) и Киргизия (106-е). Самыми несвободными на территории бывшего СССР признаны Узбекистан, Белоруссия и Туркменистан - 152-е, 153-е и 154-е места соответственно.

"Авторитаризм все еще правит в этих странах, которые все еще остались советскими во всем, кроме названий", - говорится в докладе.

Между тем авторы отчета подчеркивают, что проблема свободы существует не только в развивающихся или постсоветских странах. Так, например, Франция в их рейтинге оказалась лишь на 48-м месте, пропустив вперед Коста-Рику, Словакию и даже Ботсвану.

   КОММЕНТАРИЙ

Михаил Маргелов,

председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Мне этот рейтинг кажется натянутым и субъективным. Я не понимаю, как страна, в которой до сих пор ущемляются права национальных меньшинств, а фашисты разгуливают с транспарантами и возводят памятники голландским и валлонским эсэсовцам, может лидировать в рейтинге уровня свободы? Ведь даже посол Бельгии в Эстонии подверг критике подобную ситуацию. Не стал бы я драматизировать и место России в этом рейтинге, поскольку непонятен сам подход к его составлению. Если уровень личной свободы, по которому Россию определили на сотую позицию, определяется количеством гей-парадов и фашистских монументов в единицу времени, то я предпочел бы жить в несвободном государстве.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники