15.08.2006 01:30
    Поделиться

    Татарстан увеличит школьные премии вдвое

    По итогам федерального конкурса 33 школы Чувашской Республики стали миллионерами. Калининская средняя школа Вурнарского района - одна из них. Она находится вдалеке от широких автобанов, в самой глубинке республики. Здесь учатся всего около 350 детей - съезжаются они из порядка десяти деревень. Но столь малое число обучающихся не помешало выиграть этому учебному заведению грант от президента России. "У нас атмосфера особая, - хвалится директор Татьяна Ефимова. - Мы составляем достойную конкуренцию базовым сельским школам. Один из показателей - высокие результаты по ЕГЭ, победы в республиканских и районных конкурсах".

    Как потратить миллион, Татьяна Павловна уже знает. Она написала примерный реестр расходов: 110 тысяч рублей на повышение квалификации учителей, 150 - на оснащение компьютерного класса и так далее. Впрочем, заниматься составлением проектно-сметной документации ей не впервой. На протяжении нескольких лет школа получает гранты от Международного банка реконструкции и развития, республиканских и местных властей.

    Подобная практика поддержки лучших общеобразовательных заведений на разных уровнях работает в Чувашии с 2003 года.Так, в нынешнем году, помимо школ-"миллионеров", еще 20 получили по 200 тысяч рублей от президента республики Николая Федорова. К тому же все районы предусмотрели свои "надбавки".

    Несколько иначе выстроили свою систему стимулирования в Марий Эл. Она заработала лишь с этого года. "Мы решили продолжить замечательное начинание федеральных властей, - сказала министр образования республики Галина Швецова. - 18 общеобразовательных школ у нас получили по миллиону. Кроме того мы учредили свои, региональные конкурсы. На поощрения в бюджете предусмотрено 16,7 миллиона рублей. Большие суммы выделить не можем - республика-то наша небогатая".

    Однако премировать решено не школы. Средства государственной поддержки получат учителя - инноваторы, молодые педагоги, классные руководители. Такой подход обусловлен тем, что на первое место в системе развития образования чиновники решили поставить личность. Свои программы составили с этого года и муниципалитеты - как раз они предусмотрели средства на поощрение лучших учебных заведений. Например, город Волжск планирует провести аналог федерального грантового конкурса. Правда, выбирать будут всего три лучшие школы - они и поделят между собой "призовой фонд" в размере 150 тысяч рублей.

    Раздача рублей по принципу "всем сестрам по серьгам" в условиях рыночных отношений не приемлема даже в образовании. Это наглядно демонстрирует Татарстан. Здесь решили больше не искать лучших - национальный конкурс уже показал, кто есть кто. А потому власти постановили: награждать так награждать.

    - 87 школ, заслуживших президентские гранты, получат еще по одному миллиону рублей, - сказала в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель министра образования Республики Татарстан Любовь Овсиенко. - Но при условии, что в течение предстоящего учебного года они реализуют заявленные на конкурсе инновационные образовательные программы.

    В довесок к столь солидным поощрениям свои призы учредили и муниципалитеты - кто дарит лабораторное оборудование, кто - автомобили и школьные автобусы.

    Не обидятся ли татарстанские директора школ, не попавших в рейтинг, что власти уж чрезмерно одаривают "отличников"? На это есть резонный ответ замминистра, мол, дерзайте в следующем году. И шансы у нынешних аутсайдеров большие - ведь по положению грантополучатели 2006 года смогут в очередной раз участвовать в конкурсе не раньше чем через три года. Что ж, посмотрим. Предпосылки здоровой конкуренции созданы.

    Поделиться