Новости

15.08.2006 02:00
Рубрика: Экономика

У воды свои следы

Как рассказал оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС, из-за ливневых дождей и резкого повышения уровня воды в реке Малые Чирки, на 24-м километре трассы, размыта водопропускная труба под дорогой, в результате чего вода пошла не в обход, а прямо на полотно. Грунт стал сползать вместе с дорогой, за собой потянула мост, который рухнул в русло реки.

Ширина разрушения на федеральной трассе составила около двадцати метров. В обоих направлениях перекрыто движение и выставлены посты ГАИ. Машины движутся в объезд размытого участка дороги, по трассе Чита - Находка. Пригородные пассажирские маршруты временно не выполняются.

Также оказались подтопленными несколько сот дачных построек на юге Хабаровского района. Под водой оказались огороды, автомобили и личное имущество. В поселках Сосновка и Корсаково-2 уровень воды достигал метра.

До сих пор сложная паводковая обстановка сохраняется и в Бикинском районе, где подтопленными оказались почти двести частных жилых домов. Река Уссури разлилась вширь после ливневых дождей, а ее притоки вышли из берегов и проложили новые русла по проселочным дорогам и огородам. В селе Лесопильном вода поднялась на полметра, и теперь там можно передвигаться только на лодке.

Для оценки сложившейся обстановки в пострадавших поселках и на разрушенном участке автодороги была направлена оперативная группа МЧС по Хабаровскому краю, а также спасательный центр МЧС России.

Подсчитали-прослезились

Ущерб, нанесенный Би­ро­бид­жа­ну недавним наводнением, компенсировать полностью не удастся. Как заявил накануне мэр областного центра Александр Винников, денег на покрытие убытков нет ни в городском, ни в областном бюджетах.

По словам градоначальника, в мэрии, наконец, подсчитали потери, которые понес Биробиджан в результате самого большого за последние тридцать лет подъема воды на главной реке ЕАО - Бире. Общая сумма ущерба составляет более 20 миллионов рублей. В основном - это потери частных подворий в пригородных поселках, которые приняли на себя главный удар паводка. Центр Биробиджана с грехом пополам защитила дамба.

Однако совсем без помощи люди не останутся. Из городского бюджета власти смогли пока выделить миллион рублей на выплату денежных компенсаций. В пересчете на число пострадавших подворий получится, что каждый из членов семьи, чей дом оказался на пути паводковой волны, получит по две тысячи двадцать пять рублей.

Отцы города, по словам Александра Винникова, прекрасно понимают, что эти средства не покроют потери хозяйств, но на покупку хотя бы картофеля, взамен погибшего под водой, хватит.

В схожем положении находятся сегодня все муниципальные образования ЕАО, территория которых оказалась в зоне затопления. Общий ущерб по области составляет не менее 100 миллионов рублей. И денег на покрытие потерь в дефицитных бюджетах нет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия ЧП Стихийные бедствия