15.08.2006 03:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: август без кризисов

    На днях исполняется 15 лет Августовской революции 1991 года.

    С тех пор как-то повелось, что август - месяц тяжелый. Все ждут каких-то ЧП и часто дожидаются. Самые известные случаи - гибель "Курска" в 2000-м, дефолт-1998.

    Но на сей раз, хоть подводить "итоги августа" рано, но, по крайней мере в первой половине "трудного месяца", все идет - у нас в стране - сравнительно тихо-мирно (тьфу-тьфу!). И большинство граждан России (причем что отрадно - с каждым годом все больший процент) не подвержены никакой мистике, ни в какую особую "августовски-трагическую ауру" не верят. Жизнь на сей раз подтверждает этот "исторический оптимизм".

    Нет стихийных бедствий. Нет экономических, финансовых кризисов, банкротств. Нет даже громких скандалов, развлекающих публику.

    Нет крупных техногенных катастроф. Правда, август, может быть, дарит предупреждение о них. Я имею в виду "день железнодорожника" - крушение товарного состава в Приморье 6 августа (в день профессионального праздника), когда 32 цистерны сошли с рельс. Поскольку человеческих жертв не было, событие осталось практически незамеченным СМИ. А зря - над этим сигналом стоило бы задуматься. Пикантность ситуации в том, что как раз железнодорожники выступают главными борцами за экологическую чистоту и безопасность. Именно эти аргументы помогли им победить в споре с другой госмонополией (Транснефть) в ходе строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Тогда соображения об опасности потенциальных аварий для экологии Байкала заставили принять решение о переносе нефтепровода на сотни километров от озера (стоимость переноса, как говорят, минимум миллиард долларов). А вот возможность крушения на старой, доброй, привычной и надежной железной дороге, проходящей вдоль и в нескольких десятков метров от Байкала, всерьез не рассматривалась. Хотя, по подсчетам специалистов, авария на железной дороге на порядки вероятнее, чем на нефтепроводе (о чем и напомнила авария в Приморье). У местных экологов есть и другие претензии к железной дороге - вопреки своим обязательствам те не чистят пути и не моют цистерны, есть подозрения, что остатки нефти из цистерн как раз и загрязняют озеро.

    В общем, казалось бы логичным, чтобы железнодорожники мерили себя (или их мерили) столь же строгой экологической меркой, что и нефтяников.

    Вся эта почти незамеченная обществом история имеет принципиальное значение. Она указывает на вечную проблему нашей психологии - "к черту подробности"! Размах!.. Наша общественная психология - идет ли речь о политике или экономике - полна презрения к "деталям", мелким "процедурным нюансам". Мы не любим, не желаем и не умеем доводить дело до конца, до пришивания последних пуговиц. Что ж - для эпохи экстенсивной экономики и завоевательной имперской геополитики такой подход (мягко говоря "неудобный" для отдельного человека) был хотя бы стратегически оправдан. Но сейчас, когда мы волей-неволей вынуждены переходить к интенсивной экономике, эту "психологию размаха", пусть и выработанную столетиями, надо менять радикально. Или стране предстоит очередное сальто-мортале.

    Любопытно, что на подобную тему (и тоже в связи с МПС!) еще в 1982 году был снят фильм Вадима Абдрашитова "Остановился поезд". Не буду пересказывать сюжет замечательного фильма, авторы которого изо всех сил махали флажками перед сходящим с рельс составом "СССР". Их усилия оказались напрасными, а диагноз был правильным: "в кузнице не было гвоздя".

    Сейчас мы рискуем опять сильно "вляпаться". Дело в том, что размашистое нефтегазовое изобилие так сильно кружит голову, что прежние разговоры (хотя и тогда это были только разговоры!) о необходимости перехода к высокотехнологичной экономике окончательно затихли, ушли беспомощным бормотанием куда-то на периферию.

    Правда, как раз этим летом тема необходимости "экономики знаний", кажется, опять возвращается в официальную риторику. Недавно об опасностях "газированной экономики", с ее неадекватными амбициями и головокружениями от халявных цен, говорил В.Сурков. Но проблема заключается не только в идеологических установках "сверху", не только в финансировании соответствующих "национальных проектов" (например, создание тех самых специальных "научных парков"), но в осознании самим обществом, что точность мелких деталей - это и есть современная экономика/политика. Пока этого осознания нет, у нас нет шанса быть органичным членом клуба развитых стран, той же G8, скажем.

    Ну и, наконец, несколько слов про главную горячую проблему этого августа - Ближний Восток.

    Август и тут выступает в неожиданно умиротворяющей роли - война началась в июле и, кажется, все-таки закончится в августе.

    Я уже писал, что осуждение Израиля за то, что он, скажем, дает "недостаточно широкие" гуманитарные коридоры при бомбардировках, и гневные вскрики на тему о том, что в ходе тех самых бомбардировок гибнут, оказывается, и мирные жители, производят немного... странноватое впечатление. В том числе (и может быть - особенно) в исполнении наших политиков. Не буду повторяться.

    Однако нельзя не признать, что резолюция СБ ООН - редкий случай, когда текст устраивает ВСЕ стороны. Этой резолюцией доволен Израиль, доволен Ливан, ее ЕДИНОГЛАСНО принял Совет Безопасности.

    Конечно, не факт, что резолюция, приятная во всех отношениях, воплотится в жизнь. Однако это уже другой вопрос...

    Но главный вывод, по-моему, таков. Апокалипсическое мировосприятие не подтверждается фактами. Слухи о "войне цивилизаций" все-таки сильно преувеличены (равно как и о скором крахе Западной цивилизации, под ногами новых варваров). Если не биться лысиной о ТВ-экран с криком "убивают, режут", а трезво посмотреть на войну, то сразу видно главное - она так и осталась в пределах конфликта Израиль-"Хезболла"-Ливан. Вопреки прогнозам в нее не втянулись арабские страны. Иран просто вульгарно предал свою "Хезболла" - ограничился присылкой какого-то полумифического отряда и очередными истерическими криками о необходимости уничтожить Израиль. Кстати, некоторые перевозбужденные западные эксперты под влиянием этих криков додумались (и дописались) до того, что Иран 22 августа... сбросит атомную бомбу (которой у него, правда, нет) на Израиль. Готов принять их версию с одной крохотной поправкой - все-таки не 22, а 32 августа.

    Похоже, что "мировое сообщество", ООН (со всеми его грехами - и лицемерием, и равнодушием, и неповоротливостью) тоже рано списывать со счетов. В данном случае оно ("сообщество") оказалось достаточно эффективным и разумным пожарным, стало поливать огонь не нефтью, а водой.

    Так что август в целом, кажется, обозначает переход от летней жары к неизбежной осенней прохладе.

    ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

    ПОЛИТОЛОГ

    Поделиться