Подростковая преступность в Воронежской области снизилась

За семь месяцев этого года мобильники утратили более 600 человек, что составляет почти 90 процентов от числа всех краж. Летом мелкие кражи напоминают своеобразную эпидемию. Не последнюю роль в формировании милицейской статистики играют как раз подростки.

Марья-разбойница

По мнению сотрудников управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД, девчонки нынче пошли отчаяннее мальчишек. И с годами все чаще и больше стали пополнять криминальные ряды. В драке они самые отчаянные, на грабежи идут не оглядываясь, ищут приключений там, куда далеко не каждый здравомыслящий взрослый нос сунет. Мария Часовщикова давно не учится и не работает. И потребности в этих занятиях не испытывает, потому что и мама у нее считает себя свободной от каких-либо социальных обязанностей, и брат ведет тот же образ жизни. Семейка перебивается случайными заработками, и в это понятие часто вкладывает совсем другой смысл. Это скорее добыча, а не результат умственных или физических усилий на благо общества: то Маша стащит автомагнитолу из машины, оставленной без присмотра, то из торговой палатки что-нибудь незаметно прихватит. После приговора суда несовершеннолетнюю девицу  пытались отправить на воспитание в спецшколу - сумела сбежать из больницы, куда положили на предварительное медицинское обследование. Была объявлена в розыск, и вскоре ее задержали за разбойное нападение на прохожего. От мелких краж к дерзкому разбою с применением предмета, похожего на пистолет, - кривая дорожка Марии, не знавшей к 17 годам иной жизни, в конечном итоге привела в колонию.

Итог в общем-то закономерен, и от этого вдвойне грустно. Какой она выйдет на волю, с каким настроем, кто ее поддержит и встретит? Похоже, хэппи энда в ее судьбе не предвидится. А это только одна из сотен историй, которые ежедневно происходят в мегаполисе с несовершеннолетними детьми, выросшими на улице при непутевых родителях.

В окружении

- И тем не менее, судя по оперативным сводкам, рост подростковой преступности приостановлен, - разъясняет начальник управления Дмитрий Барон. - За семь месяцев на счету малолеток 1125 преступлений, из которых 500 совершено группами одних подростков и 300 - в компании со взрослыми, под их руководством.  В прошлом году цифры были выше.

Сотрудники управления знают в лицо и по делам почти всех неблагополучных подопечных. И искренне беспокоятся за них.

 - Я убежден, - продолжает Дмитрий Владимирович, - что 80 процентов детей, ожидающих решения за те или иные правонарушения в Воронежском центре временной изоляции, нормальные, неплохие ребята. По большому счету, в том, что они оказались там, виновно окружение, безучастное к судьбе пацанов.

Среда формирует личность, с этим утверждением не поспоришь. А в этих случаях школа стремилась от них поскорее избавиться, родители давно перестали быть авторитетными, и влияли на их умы совсем не те люди. Кроме того, подростки постоянно видят с экрана насилие и пытаются копировать поведение киношных кумиров. Не случайно преступления, совершенные несовершеннолетними, стали, по мнению полковника УВД Дмитрия Барона, более дерзкими. Да и о традиционных 15-20 процентах юных "отморозков" (криминальный контингент) от общего числа ребят не стоит забывать. Суть в том, что пьющие взрослые нынче легко допускают за стол детей, порой принуждают  пить вместе с ними, учат жизни по своему образу и подобию. А дети - слушатели благодарные.

В Уголовном и Административном кодексах РФ есть три статьи в разных вариациях, объединенные общей направленностью: о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртного и наркотических средств. В этом году 423 взрослых  получили за это наказание, для 46 особенно непонятливых возбуждены уголовные дела.

Заберите меня из семьи

Число ребят, отдыхающих в лагерях, резко уменьшилось: если в прошлом году за город выезжали почти 22 тысячи детей и подростков, то сегодня чуть более 15 тысяч

Чтобы неустойчивой детворе не было соблазна творить, в отсутствие родителей, что в голову взбредет, их стараются хотя бы на одну смену отправить на свежий воздух в пригородные лагеря. Еще с 2000 года в области сложился своеобразный план - оздоровлять за лето не менее 95 процентов школьников. По данным главного управления по труду и социальному развитию, в этом году число отдыхающих под присмотром вожатых резко уменьшилось. Если в прошлом году летом за город выезжали почти 22 тысячи детей и подростков, то сегодня за два потока - чуть более 15 тысяч. Дело, конечно же, не в цене путевок - 10-процентные, они-то как раз были доступны родителям (малообеспеченным семьям их вообще давали бесплатно). А в том, что не все собственники лагерей открыли их, а если и открыли, то только на два потока и только для детей своих сотрудников, заполнив их на треть.

К тому же по 131-му федеральному закону детский отдых с этого года стал заботой местных властей, что исключило финансовую помощь из областного бюджета в подготовке лагерей. В итоге девять из них не открылись, в том числе "Ювеналист" для трудных подростков. А ведь в оздоровительных лагерях трудные подростки ведут себя совсем по-другому, потише и поспокойнее, чем в классах - и коллектив новый, и педагоги не привычные, и природа, видимо, действует расслабляюще. За теми же, кто остался в городе, догляд выпал на долю официальных инспекторов милиции. Каждый год летом проходит областная межведомственная операция "Подросток". Это рейды по подвалам и чердакам, посещение неблагополучных семей, беседы с трудными ребятами и помощь им.

Министерство внутренних дел РФ, помимо всего, инициировало операцию "Курорт-2006" для выявления бродяжек, рванувших из дома с наступлением тепла. Безнадзорные ребята-путешественники, оказавшись далеко от дома, по мере возможности, получают приют и социально-правовую поддержку, в том числе и в Воронеже, во временном центре изоляции. После, разобравшись, кто и откуда приехал, их отправляют к родителям. К слову, не всем это нравится, и они сбегают снова.

Однажды дежурный постовой на воронежском вокзале был огорошен появлением перед ним бравого мальчугана лет девяти. Спустившись из вагона, он чуть ли не строевым шагом прямиком направился к человеку в погонах и четко отрапортовал: нахожусь в родной семье в социально опасном положении и прошу, как сказано в инструкции, доставить меня в центр временного пребывания несовершеннолетних. Вот так, не больше и не меньше. Оказывается, мальчишка однажды сбежал от пьяниц-родителей, пожил с месяц в Воронежском центре, где впервые довелось поспать на белоснежной простыне, вдоволь поесть и рассказать о свих невзгодах. Ему настолько понравилась нормальная жизнь, что, безропотно отправившись домой вместе с провожатым, он поглядел-поглядел на житье-бытье в отчем доме и рванул обратно в Воронеж. Заметно, мальчишка тянется к лучшей жизни, даже по тем словам, с какими он обратился к постовому, не побоявшись грозного дядьки. Видно, что вырасти из него может неординарный человек. Только бы нашлись люди, которые  помогут ему встать на ноги и направят по правильному пути.