Новости

15.08.2006 04:40
Рубрика: Экономика

Берлин получит первым

Россия начинает досрочно выплачивать "советский" долг Парижскому клубу

Вчера стало известно, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, дающее старт заключению двусторонних протоколов о досрочной выплате задолженности со странами - членами Парижского клуба кредиторов, сообщило информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС. И вчера же в Берлине был подписан первый такой документ - между правительствами России и Германии.

Германия - наш крупнейший кредитор в рамках Парижского клуба: речь идет о возврате более 8 миллиардов евро. Кроме того, подписанное вчера российско-германское соглашение должно стать своего рода "пилотным", оно открывает дорогу заключению подобных двусторонних протоколов и с другими странами-кредиторами.

Напомним, что Россия добровольно взяла на себя "долговое наследство" бывшего СССР, но в 1992 году обратилась к кредиторам с просьбой растянуть эти расчеты на двадцать лет. Однако в прошлом году благодаря доходам от экспорта нефти наша страна начала гасить долги досрочно, договорившись о выплатах в размере 15 миллиардов долларов. Таким образом, к августу мы остались должны Парижскому клубу 21,3 миллиарда долларов. Первоначально в этом году планировали вернуть лишь половину суммы. Но в июне российскому минфину удалось договориться, что кредиторы примут весь долг сразу, и с Парижским клубом было подписано многостороннее соглашение на сей счет. Для кредиторов принять это предложение России было непросто, ведь от досрочной выплаты они теряют на процентах, которые составляли в среднем 7-8 процентов годовых. А, например, Германия уже выпустила на часть долга ценные бумаги сроком обращения в 3, 5 и 10 лет. И потому долги пришлось "выкупать", пообещав кредиторам премию в размере 1 миллиарда долларов. Ее будут получать Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды, а Соединенным Штатам Россия вернет долг по номиналу.

Решение с премией, впрочем, вызвало в России шквал критики. Главе минфина Алексею Кудрину пришлось "на пальцах" объяснять своим оппонентам и прессе необходимость подобного шага. Последней же "каплей", перевесившей чашу весов в пользу Кудрина, стал аргумент об экономии, которую получит наша страна от досрочной выплаты. Ее размер составит 7,7 миллиарда долларов. Причем сэкономленные деньги, обещает правительство, пойдут на инвестиции в экономику. Так, благодаря договоренностям с Парижским клубом уже в следующем году Инвестфонд получит дополнительно 1,2 миллиарда долларов.

Кроме того, избавляясь от долгов бывшего СССР, Россия может рассчитывать на повышение своего рейтинга, а это значит, что удешевятся зарубежные займы и для страны в целом, и для отечественных компаний.

Погашаться долги будут из рублевой части Стабилизационного фонда. Предполагается, что первый платеж Внешэкономбанк перечислит в Берлин уже 21 августа.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Инвестиции Россия возвращает долги СССР