15.08.2006 02:15
    Рубрика:

    Сбербанк сделал рубль привлекательнее для россиян

    Валютные кредиты в Сбербанке стали дороже рублевых

    В результате такой "корректировки" стоимость кредитов в рублях для населения впервые оказалась ниже долларовых. Самое существенное снижение (на 1 процент) произошло по жилищным и пенсионным кредитам. Как указывается в сообщении банка, решение об изменении процентных ставок принято в связи со "снижением инфляции", что немного странно, ведь инфляция в июле месяце превысила все прогнозы чиновников и Центробанка. В сообщении также подчеркивается, что новые условия кредитования "уменьшат валютные риски клиентов банка и ускорят решение жилищной проблемы в России".

    Эксперты же считают, что подобные действия банкиров вызваны неустойчивостью доллара на мировом рынке. Дело в том, что впервые за два года Федеральная резервная система США не подняла учетную ставку, по которой сужают деньги коммерческим банкам. То есть ФРС не поддержала американскую валюту.

    В то же время в экспертном сообществе уже не первый месяц муссируются прогнозы о скором и резком падении доллара не только на мировых рынках, но и в России. Масла в огонь добавил МВФ, который в начале августа заявил, что доллар переоценен на 15-35 процентов. Так что не исключено, российские банки будут и впредь активно предпринимать шаги, чтобы обезопасить себя от сюрпризов на валютном рынке. Напомним, что не так давно крупные российские банки перестали выдавать кредиты населению в американской валюте. Этот "мораторий" на доллар скоро может закончиться тотальным повышением ставок по валютным кредитам. Судя по всему, остальные крупные российские банки, как в случае с приостановкой валютного кредитования, последуют "за лидером" и сделают рублевые кредиты для россиян привлекательнее долларовых.

    Среди аналитиков есть и те, что наоборот, предсказывают доллару светлое будущее. Дескать, скоро он с лихвой отыграет то, что потерял в последнее время. Но этот прогноз может сбыться, если США продемонстрируют чудеса роста экономики и борьбы с инфляцией. Насколько реально такое развитие событий будет ясно уже в среду, когда обнародуют все цифры по инфляции в США.