- С какого года существуете? - первым делом спросил Путин у самого главного пенсионера.
С ходу ответив на столь легкий вопрос, председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров рассказал главе государства о непрерывном численном росте этой политической организации.
- Сейчас у нас 136 тысяч членов, осенью, думаю, будет около 150 тысяч, - рассказывал Зотов.
Президент поинтересовался биографией председателя, Зотов поведал о своем жизненном пути: начинал как курсант военного училища, был вице-губернатором Тульской области, а теперь вот пенсионеры оказали доверие.
Тут Зотов решил преподнести Владимиру Путину своеобразный политический подарок.
- Мы решили отказаться от стачек, забастовок и митингов, - сообщил глава партии, которая раньше не отличалась особой сговорчивостью. - Центральный совет взял курс на конструктивную работу с властями.
О плодах конструктивной работы было доложено тут же: требования пенсионеров рассмотрел министр регионального развития Владимир Яковлев, после чего во многих регионах были пересмотрены тарифы на услуги ЖКХ - в сторону снижения. Вообще, коммунальный вопрос, если верить речи лидера Партии пенсионеров, для тех кому за 50-60, становится едва ли не самым главным в жизни. По словам Зотова, отделения партии хорошо контактируют и с губернаторами и результаты позитивные: нет задержек с выплатой зарплаты работающим пенсионерам, пенсии теперь тоже в большинстве регионов выдаются вовремя.
Партийный разговор сменился межрегиональным диалогом. У главы государства побывали сразу два полпреда - дальневосточный Камиль Исхаков и сибирский Анатолий Квашнин. "Для обоих регионов, кроме того, что делается, намечено осуществление крупных проектов, а они носят межрегиональный характер", - заметил Владимир Путин, говоря, конечно же, в первую очередь о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
"Первую сотню километров прошли, работа идет динамично", - рапортовал Квашнин. Параллельно идет работа по организации маршрута в обход озера Байкал, который, несмотря на дополнительные расходы, в перспективе экономически окажется более выгодным, поскольку нефтепровод пройдет намного ближе к тем нефтяным месторождениям, которые и должны его заполнять.
Правда, определенные проблемы есть, но они связаны с кадрами. По словам Квашнина, и сама труба, и технологические условия требуют от рабочих определенной квалификации. Уже в следующем году начнется подготовка к эксплуатации проложенных участков ВСТО - около 700 человек будут обучать работе на трубе.
Камиль Исхаков также поддержал перенос нефтепровода подальше от Байкала и не только из-за экологии. "Мы как раз захватили Якутию, нефтяные месторождения, которые есть и будут рабочими", - подчеркнул он. Одновременно полным ходом идут работы и на другом конце ВСТО. Уже выбрали площадку для строительства нефтеналивного терминала, а в Амурской области прорубили 40 километров леса под нефтепровод и к концу августа - началу сентября заложат первую трубу.
Глава государства также напомнил дальневосточному полпреду о принятом решении по облегчению налогообложения для нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. "Надеюсь, это также сыграет свою роль, так же, как и в отношении республики, где вы раньше работали, - заметил Путин. - Здесь очень тяжелая нефть, она будет по-особому регулироваться. Будут созданы условия для того, чтобы открывать новые месторождения".
- На Камчатке как дела? - поинтересовался Путин у Исхакова.
Накануне в Корякии снова произошло землетрясение. Причем потрясло поселок Тиличики, который вместе с Корфом и Хаилино сильно пострадал еще 21 апреля в результате мощного землетрясения в 9,5 балла по шкале Рихтера.
Исхаков заверил, что к новому учебному году и зиме все социальные объекты будут готовы. "Беспокойства по срокам нет - работы много, но она идет", - сказал он. Получены жилищные сертификаты, по которым будут расселять пострадавших жителей Корякии, параллельно отстраивается новый поселок.