15.08.2006 03:30
    Поделиться

    России придется договариваться о вступлении в ВТО с Молдавией и Грузией

    Главный камень преткновения с последними двумя странами, по оценке Максима Медведкова, - свободный доступ товаров и услуг этих стран на российский рынок.

    Эта проблема характерна для всего Содружества Независимых Государств фактически со дня его создания. Взаимные обвинения в демпинге (заниженных ценах) своих товаров и услуг, в незаконном реэкспорте товаров из дальнего зарубежья, в "политизации" торговых проблем давно сопровождают как двусторонние, так и многосторонние взаимоотношения между странами бывшего СССР. Сохраняются такие проблемы, как сообщала "РГ", даже в российско-белорусском союзе.

    Стремление сбыть свою и не свою продукцию в больших объемах и, что называется, по любым правилам характерно для стран всего бывшего СССР. Прежде всего потому, что подавляющее большинство "постсоветских" товаров, кроме сырьевых, Западу едва ли нужны. Другое дело - нефть, газ, лес, руды черных и цветных металлов, драгметаллы, сельскохозяйственное и текстильное сырье. Такая продукция из экс-СССР, ввиду ее экспортного изобилия и дешевизны, постоянно востребована западной экономикой. Промышленные же изделия и полуфабрикаты страны СНГ пытаются сбывать, что называется, друг другу по любым, даже символическим ценам.

    Главная проблема для России, однако, в том, что некоторые государства Содружества уже вступили в ВТО в статусе стран с переходной экономикой: это Киргизия, Грузия, Молдавия и Армения. А, такой статус означает, в частности, что против этих стран нельзя вводить торговые ограничения. Наоборот - для их товаров и услуг постоянным должен быть "зеленый свет" и на российском рынке. А, например, цены на энергоносители для таких стран должны быть щадящими, если Россия претендует на статус рыночной страны в ВТО. Но, как известно, почти весь ассортимент грузинского и молдавского экспорта в Россию пока "обложен" ограничениями или даже запретами. Потому, собственно, Грузия и отозвала свою подпись под протоколом о вступлении России в ВТО, приурочив такую акцию к безрезультатному раунду недавних переговоров России с США (в Стрельне) в рамках ВТО. Молдавия давно требует отмены запрета на поставки ее сельхозпродукции в Россию, считая его чуть ли не "местью" России за политику Кишинева в Приднестровье и за быстрое сближение Молдовы с США. Схожие аргументы, напомним, и у Грузии.

    Позицию Кишинева и Тбилиси косвенно усиливает то обстоятельство, что в других странах-членах ЕврАзЭСа - Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане, как и в остальных странах бывшего СССР, нет и не предвидится ограничений на поставки грузинских и молдавских товаров. Более того, эти поставки увеличиваются. Поэтому России приходится в одиночку спорить и договариваться.

    Тбилиси и Кишинев не скрывают, что их продукция может быть востребована прежде всего в России

    В то же время в Молдавии и Грузии чиновники и бизнесмены не скрывают, что их продукция может быть востребована прежде всего в России, как и в предыдущие десятилетия, если не столетия. Вдобавок в Тбилиси и Кишиневе опасаются, что, чем дольше будут длиться торговые споры с Россией, тем вероятнее дальнейшее удорожание для них российских энергоносителей. И тем меньшим будет российский транзит через Грузию в Армению и через Молдавию на Балканы и в Турцию. А этот транзит, по имеющейся информации, достигает 20-25 процентов в ежегодных доходах грузинской и молдавской казны. Тем временем создается транспортный коридор "Россия - Каспий - Иран - Армения" в обход Грузии. А вскоре начнется строительство ответвления от газопровода "Голубой поток" через северо-запад Турции на Балканы и в Восточную Европу. Это сократит доходы Молдовы от транзита российского газа, в том числе в Турцию, минимум на 60 процентов. Плюс к тому только в России может трудоустраиваться минимум треть грузинской и молдавской рабочей силы, а это отнюдь не лишние доходы для Тбилиси и Кишинева.

    Такие факторы, похоже, учитываются. Молдавия, например, с августа восстановила прямое железнодорожное сообщение Приднестровья с Россией. А с июля стал курсировать поезд Москва-Тбилиси. По экспертным оценкам, тем самым Грузия и Молдавия косвенно дают понять, что готовы не только к политическому, но и к экономическому диалогу с Россией. Это выгодно и российской стороне, ведь Молдавия с Грузией все-таки члены ВТО. Переговоры же с ними о вступлении в эту организацию в интересах России завершить как можно быстрее. В том числе для того, чтобы не позволить другим государствам "играть" на российско-молдавских и российско-грузинских проблемах.

    Тем временем президент Молдавии Владимир Воронин заявил по итогам визита в Москву, что отношения его страны с Россией начинают налаживаться. Главным результатом встречи Воронина с президентом Владимиром Путиным стало соглашение о возобновлении работы межправительственной комиссии, деятельность которой была приостановлена в 2003 году.

    Поделиться