Так под сводами этого здания сплелись эпохи, имена, события. В дооктябрьские времена и даже после революции в Мраморном зале собирался на телешовские чтения писательский и поэтический бомонд Москвы. Здесь обосновался кружок любителей изящной словесности под председательством Брюсова, позднее здесь читал свои поэмы Владимир Маяковский. Потом в здании поселился Московский горком партии и в этом же зале отмечали 50-летний юбилей вождя мировой революции Владимира Ульянова-Ленина. По дошедшим до нас описаниям, вождь поднялся к трибуне на подиум и произнес свою сакраментальную фразу, что лучший способ отметить юбилей - это ударно поработать.
В ведомстве, которое ударно работает здесь уже многие десятилетия, в былые времена ревностно служил государю и Отечеству Гаврила Державин, больше известный нам успехами на литературной ниве. Юный Пушкин обессмертил его имя своим "старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил", прочитанным на выпускном вечере в лицее. Но далеко не все знают, что "старик Державин" был не только поэт, но и важный сановник, и немало лет исполнял должность генерал- прокурора Российской империи. Уже в другие, революционные годы прокурором был и Александр Керенский. Он возглавил ведомство после Февральской революции 1917 года, по оценкам современников, был очень деятелен, объездил все фронты Первой мировой войны. Став затем председателем Временного правительства, он старался удержать страну от катастрофы Гражданской войны. Как известно, это не удалось. Те же современники сказали, что ноша оказалась ему непосильной.
Это здание, много повидавшее на своем веку, распахнуло вчера двери перед читателями "Российской газеты".
Галина Божок, Максим Горохов, Александр Щерба, Максим Сызганов, Александр Чуркин, Инна Соловьева, Екатерина Захарова, Олег Воробьев, Анастасия Маланова и Ирина Тихомирова не только побывали в самых потаенных уголках особняка, узнали его прошлое, но и получили возможность встретиться и лично задать вопрос Генеральному прокурору Юрию Чайке.
Встречал гостей заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев - человек поистине энциклопедических знаний, автор серии книг, в том числе посвященных истории прокуратуры, в которой он трудится больше тридцати лет.
- Это здание в 1824 году построил князь Голицын, - начал экскурсию по прокуратуре Александр Григорьевич. - Позднее он продал его купцу Вострякову, который достроил третий этаж и два флигеля.
Прокурорским здание стало в 1933 году. С тех пор дух закона не покидает этих стен.
В январе будущего года Генеральной прокуратуре исполняется 285 лет. Это одно из старейших ведомств России. Под стать возрасту и история. За неполных три столетия главное прокурорское кресло страны занимали 64 человека. Юрий Чайка стал 65-м Генеральным прокурором.
Александр Звягинцев проводил читателей "РГ" в Мраморный зал, где на стенах развешаны портреты 35 генерал-прокуроров, служивших России верой и правдой с 1722 по 1917 год.
Открывает галерею портрет Павла Ягужинского - первого генерал-прокурора России, поставленного на этот пост Петром Первым.
- Генерал-прокуроры в России всегда были больше, чем просто прокуроры. Не зря их звали "государевым оком" и державным маховиком империи, - говорит Александр Звягинцев.
Но история сохранила имена генерал-прокуроров не только по этой причине. Среди них было немало просвещенных и по-настоящему талантливых людей, реформаторов, писателей и даже литературных критиков. Не многие знают, что прежде чем опубликовать свои басни, знаменитый Иван Андреевич Крылов посылал их на рецензию своему товарищу, блестящему поэту и критику Ивану Дмитриеву, который четыре года занимал кресло генерал-прокурора.
После завершения исторического экскурса читатели "РГ" познакомились с тем, как работает криминалистическое управление Генпрокуратуры и даже полистали реальные уголовные дела. Естественно, не те, что сейчас в разработке, а прошлые. По словам прокурора-криминалиста Александра Шулунова, на вооружении современных российских пинкертонов самые последние достижения техники. В том числе специальные приборы, с помощью которых можно обнаруживать тела погибших, закопанные на глубине до 6 метров.
- С помощью одного из таких аппаратов было раскрыто громкое уголовное дело серийных убийц Спесивцевых. Сын убивал, а мать сначала расчленяла трупы, а затем закапывала останки в разных концах города, - рассказывал леденящие душу подробности Шулунов.
Главная встреча ждала читателей "РГ" впереди. Диалог с Юрием Чайкой получился максимально открытым. Генпрокурор ответил на все, в том числе самые острые вопросы. Говорили о защите прав и интересов российских граждан, о язвах коррупции, о формализме в работе прокуроров и борьбе с так называемыми заказными делами.
- Мы проверили Центральный федеральный округ и выявили там около 20 уголовных дел, возбужденных без достаточных оснований, - откровенно делился с читателями "РГ" самой последней информацией Генеральный прокурор.
Он рассказал о новых задачах, которые стоят перед прокурорами, и о том, почему главный надзирающий орган страны заинтересовался безудержным ростом цен на жилье. Юрий Чайка развеял слухи о якобы скорой грядущей ликвидации Главной военной прокуратуры и успокоил правозащитников, которые вдруг увидели в Генеральной прокуратуре своего рода конкурента.
Подробно обо всем этом мы расскажем в материале, который будет опубликован в одном из последующих номеров "РГ".