Новости

16.08.2006 04:30
Рубрика: Экономика

Первый миллиард ушел

Россия возвращает долги и собирается давать кредиты

Сегодня Минфин России планирует завершить подписание соглашений о досрочном погашении долгов бывшего СССР со странами-членами Парижского клуба кредиторов. А уже через неделю Россия сможет "закрыть" свое членство в клубе в качестве заемщика и будет готова сама выдавать кредиты другим государствам. Об этом сообщил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак.

 

По словам Сторчака, для того, чтобы получить возможность кредитовать другие государства, минфин подготовит соответствующие поправки в законодательство. Они будут направлены в правительство до конца года, обещал замминистра. Вчера же Внешэкономбанк произвел первую выплату одной из стран-кредиторов на сумму более 1 миллиарда евро. Кто именно получил деньги, Сторчак не уточнял. Но накануне было заключено соглашение о досрочном возврате долга с Германией на сумму более 8 миллиардов евро. Кроме того, как оказалось, подобный же документ подписан с Данией, но на гораздо меньшую сумму - на 120 миллионов долларов. Всего Россия вернет в этом месяце 21,3 миллиарда долларов и еще выдаст кредиторам премию в размере 1 миллиарда долларов.

Сторчак напомнил, что выплаты производятся из рублевой доли Стабфонда в девяти валютах. Для этого надо обменять 600 миллиардов рублей. Сторчак уверен, что соответствующие ресурсы казначейство минфина накопило заблаговременно. Кроме того, некоторые страны согласились принять часть долга или весь заем "натурой": Финляндия - высокотехнологичной продукцией, а с Португалией договариваются о поставках самолетов.

Кстати, вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что окончательное решение этой проблемы "станет безусловной победой отечественной экономики". Россия окончательно подтверждает, что она больше не намерена "стоять с протянутой рукой" на мировом финансовом рынке.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Инвестиции Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Правительство Минфин Россия возвращает долги СССР