Новости

16.08.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Копцев снова в суде

Вчера начались повторные слушания по делу о нападении на синагогу

Мосгорсуд во второй раз приступил к рассмотрению по существу дела Копцева. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимый сделал короткое заявление: "Я признаю, что нанес ранения, но вину по статье 105-й и 282-й не признаю". То есть он не сознается ни в покушении на убийство, ни в разжигании национальной и религиозной розни.

На сей раз зал судебного заседания был далеко не переполнен, как это было на первом процессе. Слова обвиняемого за бронированым стеклом никакой реакции у присутствующих не вызвали. Вероятно все ожидали такую позицию. Суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

Ранее, в ходе подготовительного заседания, защите Копцева было отказано в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных. Мотивом для отклонения ходатайства, как выходило из пояснений судьи Андрея Зубарева, стали процессуальные тонкости. По закону подсудимый должен просить о составе суда на предварительных слушаниях. Но согласно Уголовно-процессуальному кодексу во время повторных слушаний сразу начинается рассмотрение дела по существу.

Напомним, что молодой москвич Александр Копцев 11 января 2006 года ворвался в столичную синагогу на Большой Бронной и охотничьим ножом ранил девять человек. В ходе предварительного следствия было установлено, что действовал он в одиночку, в каких-либо экстремистских группировках не состоит. На первом процессе Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом его оправдали по статье 282 УК РФ, то есть судьи не признали, что преступление было совершено из побуждений ксенофобии. Прокуратура и адвокаты потерпевших прихожан обжаловали это решение. Верховный суд 20 июня отменил приговор Мосгорсуда и направил дело на новое рассмотрение.

В свою очередь адвокаты обвиняемого попросили суд смягчить приговор Копцеву, так как 13 лет заключения, по их мнению, чрезмерно суровое наказание для молодого человека, впервые представшего перед судом.

Происшествия Правосудие Суд Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники