Новости

16.08.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Только кашу портить

Масложировая продукция на воронежском рынке сплошь поддельная

Масло на рынки и в магазины поставляют не менее десяти московских, курских, воронежских фирм. Эта скоропортящаяся продукция должна строго соответствовать ГОСТу, чего на практике, увы, не происходит. Поэтому чего нам, потребителям, не хватает при выборе товара, так это бдительности. Редкий человек повертит пачечку масла в руках и прочитает написанные мелким шрифтом данные. На то, наверное, и расчет производителя, что мы не удосуживаемся посмотреть даже срок годности. Иначе, к примеру, увидели бы противоречивую информацию на упаковке шоколадного масла "Зебра": на одной стороне есть заботливое предупреждение о сохранении качества продукта в течение 65 дней, а на другой - надпись, что срок годности закончился в июне 2005 года. Проверяющие захотели познакомиться поближе с московским поставщиком, но в накладных о нем не нашлось данных. Посоревноваться в ловкости с недобросовестным производителем могут и наши земляки из известной торговой фирмы, поставившие на упаковке сливочного масла дату авансом на несколько суток вперед.

Эти примеры, к сожалению, типичны. По данным руководителя управления Роспотребнадзора в области Михаила Чубирко, абсолютное большинство упаковок фасованного сливочного масла, продаваемого в области, содержит всего лишь жиры растительного происхождения, не соответствующие заявленному товару ни по цене, ни по качеству. Так называемый, на языке профессионалов, спред предлагается в торговые точки без сертификатов соответствия и удостоверения качества. И поскольку продавцы принимают товар, зная об этом, можно вести речь о сговоре с производителями. А это уже совсем другой поворот дела, уголовный.

У майонезов же, как показала проверка, другая беда - упакованные в баночки разных размеров, они не герметичны и, стало быть, не безопасны.

В итоге, выбирать, конечно, покупателям: у нас есть возможность заявлять о своих правах с помощью рубля, обходя стороной некачественный товар. Ну а если все-таки вместо купленного масла в пачке внезапно обнаружится маргарин или того хуже, непонятный суррогат, первая инстанция, которая в этом случае должна быть, это отдел по защите прав потребителей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники