Новости

17.08.2006 02:00
Рубрика: Общество

Летят утки

Московские вирусологи исследуют дичь на наличие птичьего гриппа

По словам сотрудников Россельхознадзора ЕАО, территория области выбрана учеными отнюдь не случайно. Известно, что через нее пролегает несколько миграционных путей, по которым дикие птицы прилетают из Китая и стран Юго-Восточной Азии во внутренние регионы страны.

По самым скромным подсчетам, ежегодно через водно-болотные угодья, расположенные на территории ЕАО, следует на север около ста двадцати тысяч перелетных гусей, уток и других диких птиц. Примерно тридцать тысяч прилетает сюда на гнездование. Водно-болотные угодья тянутся вдоль границы с Китаем практически по всей территории области.

Интересно и то, что дикие птицы, живущие летом на территории области, регулярно совершают полеты в соседний Китай. Там, по словам орнитологов, наблюдающих за этими перемещениями, они проводят день на рисовых чеках, а к ночи возвращаются в Россию.

Кроме того, в последние годы из-за высокой степени антропогенного воздействия на окружающую среду во внутренних районах Китая к нам перемещаются дикие птицы, всегда гнездовавшиеся на правой стороне Амура. Все это значительно увеличивает и без этого высокую степень риска переноса болезни.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники