17.08.2006 02:00
    Поделиться

    В Воронежской области столкнулись с "взрывоопасной" проблемой

    "РГ" уже не раз обращалась к проблеме  безопасности на производстве. Приходится констатировать, что с каждым годом ситуация лучше не становится, скорее - наоборот. В прошлом году в регионе на опасных производствах произошло четыре крупных аварии, следствием которых стало шесть случаев смертельного травматизма людей. К примеру, на лискинском мясокомбинате при проведении профилактических работ был поврежден аммиакопровод - в атмосферу попало около тонны вредного вещества, шестеро человек получили отравления. Еще одна чрезвычайная ситуация случилась как раз накануне дня города: при проведении демонтажных работ на земснаряде был поврежден бункер с горючим, возник пожар, после чего взорвался бак с топливом и 17 тонн солярки утекло в водохранилище. Самая крупная авария - 2005 случилась на нефтехимическом предприятии: в ходе ремонта в одном из цехов разгерметизировалась емкость, что спровоцировало взрыв и возгорание стирола. Один человек погиб, еще двое были серьезно ранены.

    Нынешний год уже ознаменовался несколькими чрезвычайными ситуациями. К примеру, в результате взрыва бытового газа - из-за технологических нарушений в его подаче - сгорел жилой дом. Еще одно нашумевшее ЧП произошло в одной из крупных строительных компаний: из-за нарушения правил техники безопасности при эксплуатации грузоподъемного крана погиб работавший здесь человек.

    По словам руководителя воронежского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Бориса Алпатова, факторы, снижающие уровень промышленной безопасности, все те же - старение основных фондов, износ технологического оборудования и низкий уровень организации работ. Для справки: в Воронежской области находится 1060 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в составе которых - подъемные сооружения, оборудование, работающее под давлением, объекты, где применяются химические и взрывоопасные вещества.

    Одним словом, "пороховая бочка" может рвануть в любое время и в любом месте. К примеру, в энергетическом хозяйстве примерно у 90 процентов котлов превышен срок службы. Согласно прогнозам специалистов, если до 2010 года не предпринять мер по замене оборудования, то к тому времени отживших свой век котлов будет на все сто процентов. Аналогичная ситуация на городских теплосетях, где около 60 процентов котлов свое уже отработали, но их - за неимением средств на замену и модернизацию - продолжают эксплуатировать.

    Да что далеко ходить - лифт, которым большинству жителей мегаполиса приходится пользоваться по нескольку раз в день, тоже оказывается объектом повышенной опасности. Здесь все та же актуальная проблема: лифтовое хозяйство стремительно изнашивается - сегодня примерно треть городских лифтов пора списать "по старости". Ежедневно из-за разного рода технических неисправностей простаивает 30–50 лифтов плюс еще 270 сегодня пребывают в состоянии "недвижимости" ввиду отсутствия технического освидетельствования.

    Еще одна "взрывоопасная" проблема, связанная с изношенностью оборудования, - автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), которых в области набирается около семидесяти. Здесь целый "букет" нарушений: начиная с того, что на площадки, где они расположены, не согласован землеотвод, строительство выполнено без проектной документации и без экологической экспертизы, и заканчивая тем, что половина емкостей, в которых находится сжиженный газ, отработали нормативный срок службы. Бывают и вовсе вопиющие случаи: некоторые, особо "изобретательные", владельцы газозаправок в качестве сосуда для хранения газа используют емкости, предназначенные для аммиака, когда-то списанные в сельском хозяйстве и "модернизированные" под АГЗС. По словам Бориса Алпатова, прекратить эти безобразия достаточно трудно: "Судебные решения по направленным нами требованиям на запрещение эксплуатации таких АГЗС, как правило, принимаются в пользу предпринимателей, а не безопасности". Это при том, что газозаправка куда более опасна, чем та же АЗС: разгерметизация приводит к утечке газа, который будучи тяжелее воздуха "расплывается" по земле, и в любой момент может взорваться - первый взрыв станет детонатором нескольких последующих. Вот почему на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где рассматривались вопросы промышленной безопасности опасных объектов, речь зашла о том, насколько обоснованны судебные решения в пользу АГЗС. И, кстати, ничего предосудительного, говоря о рычагах влияния на служителей Фемиды, первый заместитель губернатора в виду не имел. Сергей Наумов намекал на процедуру утверждения судей в областной думе: мол, утверждение может и не состояться, если тот или иной судья принимает "антинародные" решения, которые к тому же плохо согласуются с законом. Другое дело, что на заседаниях областной думы раз в пять лет утверждаются только мировые судьи, а федеральные, к подсудности которых как раз и относятся нарушения на опасных производствах, назначаются указом президента, причем - пожизненно. Поэтому, как заметил руководитель областного управления безопасности и правопорядку Евгений Воробьев, в данном случае будет правильно (в сущности, это единственно возможное решение проблемы) обращаться по поводу "неправильных", по мнению сотрудников Ростехнадзора, судебных решений в квалификационную коллегию. К тому же, никто не мешает надзорному ведомству обжаловать решения в вышестоящих инстанциях - вплоть до Верховного и Высшего арбитажного судов РФ.

    Поделиться