Новости

17.08.2006 03:10
Рубрика: В мире

Блокада дипломатов

Эта акция стала очередным этапом кампании "гражданского неповиновения", которую Лопес Обрадор и его Партия демократической революции проводят уже второй месяц в знак протеста против официальных итогов выборов. У дверей посольства в среду утром собралось около 50 человек, которые не пропускали внутрь сотрудников учреждения.

Участники акции выкрикивали лозунги в поддержку Лопеса Обрадора и заявления, направленные против главы правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Испанский премьер вызвал их недовольство тем, что одним из первых поздравил основного соперника "левых", правоцентриста Фелипе Кальдерона с победой на президентских выборах.

Напомним, по данным Центризбикома Мексики, в результате состоявшихся 2 июля выборов победу одержал кандидат от проправительственной Партии национальное действие Фелипе Кальдерон. Его перевес составил лишь 0,58 процента, что предоставило оппозиционерам повод обжаловать итоги голосования в федеральном избирательном трибунале, требуя полного пересчета бюллетеней. Однако этот судебный орган не согласился с доводами "левых" и постановил пересчитать лишь 9 процентов голосов.

С конца июля сторонники Обрадора участвуют в многочисленных манифестациях и шествиях в поддержку своего кандидата. Они расположились на главной площади мексиканской столицы - Сокало - и перекрыли основные магистрали города. А вчера к списку осажденных объектов на несколько часов добавилась и испанская дипмиссия.

Стоит отметить, что с каждым днем акции протеста оппозиции становятся все более массовыми и постепенно выходят из-под контроля местных властей. Если раньше они проходили преимущественно мирно, то в минувший понедельник мексиканской полиции впервые пришлось применить силу для разгона манифестации.

Однако самая масштабная манифестация впереди: она намечена на 1 сентября. К этому времени федеральный избирательный трибунал должен будет обнародовать результаты частичного пересчета голосов. Если они будут не в пользу Лопеса Обрадора, кампания "гражданского неповиновения" затянется на неопределенный срок и вполне может перерасти в серьезные беспорядки.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники