16.08.2006 23:00
Поделиться

Нижегородская область по уровню доходов лишь на пятом месте в Приволжье

Вчера об этом на подведении итогов первых шести месяцев 2006 года сообщила заместитель руководителя управления Госкомстата по Нижегородской области Лариса Богаткова.

По уровню доходов на душу населения Нижегородская область находится на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа после Самарской области, Пермского края и Республик Татарстан и Башкортостан. Нижегородцев может утешить лишь тот факт, что в ряде регионов округа люди живут еще беднее - самый низкий уровень доходов зарегистрирован в республиках Мордовия и Марий-Эл.

Позитивными итогами можно назвать рост внешних инвестиций, которые поступают в основном из Турции, Франции и Нидерландов - их объем составил более миллиарда рублей, что на 16,2 процента выше уровня прошлого года. Также к числу положительных достижений можно отнести снижение уровня безработицы, сокращение задолженности по заработной плате, которая, тем не менее, превышает 36 миллионов рублей.

Демографическая ситуация выглядит менее оптимистично: естественная убыль населения за обозначенный период достигла 18,7 тысячи человек. Правда, за счет миграционных процессов эта цифра сократилась на 1035 человек.

Уровень инфляции за январь-июнь 2006 года составил 7,2 процента, что на полтора процента ниже, чем в первом полугодии 2005 года. Рост цен коснулся в основном продовольственных товаров (овощей, сахара и соли), транспорта и топлива, в том числе автомобильного бензина, который подорожал в среднем на 6 процентов. Билеты на поезда дальнего следования подорожали на 33 процента, на пригородные электропоезда - на 20 процентов. Также инфляция затронула область коммунальных услуг: значительно выросла плата за электроэнергию и водоснабжение. "Винный кризис" привел к подорожанию алкогольной продукции на 8,4 процента.

В сфере жилищного строительства Нижегородская область занимает третье место по округу. Стоимость одного квадратного метра жилой площади на первичном рынке составляет более 25 тысяч рублей - это на 4 тысячи ниже среднероссийского уровня. При этом следует заметить, что постройка половины жилых зданий осуществляется на средства населения и за счет банковских кредитов.