Новости

17.08.2006 02:20
Рубрика: Экономика

Серое выходит из моды

Масштабная облава на теневые зарплаты приносит плоды

Дальневосточные налоговики повсеместно открывают телефоны доверия для тех, кто получает "серые" зарплаты. В Хабаровске по телефону 32-49-04 можно "сдать" предпринимателя, который утаивает часть налогов, выдавая работникам зарплату в конвертах. Есть ли от горячей линии эффект?

- Нам нередко звонят на этот номер, - сообщили в Управлении федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. - Люди жалуются: получаем зарплату по ведомости, но нигде не расписываемся. Что будет впоследствии с нашей пенсией?

В Магаданской области около 800 работодателей уклоняются от налогов, предпочитая выплачивать своим работникам "серые" зарплаты, когда меньшая часть заработанных денег выплачивается официально, а большая - в конверте. Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Магаданской области Вера Диденко, такую схему ухода от налогов активно используют руководители предприятий торговли, транспорта. Есть в "черном" списке уклоняющихся от налогов и десять предприятий золотодобычи. Вопросы легализации зарплаты магаданские налоговики регулярно выносят на заседания межведомственной комиссии с участием правоохранительных и надзорных органов, внебюджетных фондов. За шесть месяцев текущего года на комиссии были заслушаны 133 работодателя, нарушающих налоговое законодательство.

Зарплату в конверте чаще предпочитают молодые. Деньги, которые не фигурируют в бухгалтерских документах, вызывают сомнение у людей, работавших на государственном предприятии, где финансовая отчетность прозрачна. "Ну и что, что "серая" зарплата. Зато получаем полностью и в срок", - делится друг сына, работающий в фирме, и, похоже, успешно - недавно он сменил очередную машину (судя по расходам, зарплата у него не менее полутора тысяч долларов. Однако официально товарищ получает всего восемь тысяч рублей). Таких, как он, работающих "только здесь и сейчас", немало на любом рынке, в ремонтной фирме, в сфере услуг. По оценкам чиновников, сегодня каждый третий россиянин получает зарплату в конверте.

- Я ничем не рискую, - объясняет он. - Трудовая есть, у меня идут пенсионные и социальные отчисления. Конечно, они мизерные, но ведь и выгода налицо! Неужели вы до сих пор думаете, что государство вас обеспечит пенсией? Я получаю на руки "живые" деньги и мне их хватит, чтобы подумать о накоплениях на старость без чужой помощи.

Установив факт ведения двойной бухгалтерии, налоговики начислили предприятию более миллиона рублей штрафов

По данным Управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, основной массой вышеуказанных организаций и индивидуальных предпринимателей заработная плата своим работникам выплачивается в размере от 700 до 3800 рублей. "Это позволяет сделать косвенные выводы о том, что в данных организациях часть заработной платы выплачивается без отражения данных сумм в бухгалтерском учете предприятий, иными словами, осуществляется выплата в конвертах", - говорит Александр Печерица, руководитель УФНС по Хабаровскому краю. По его данным, на 1 июня 2006 года налоговыми органами края выявлены 4230 организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, из них 1978 организаций и 2252 индивидуальных предпринимателя-работодателя.

В мае налоговой инспекцией по Индустриальному району Хабаровска закончена выездная налоговая проверка одного из предприятий, у которого изъяты документы, подтверждающие факт ведения двойной бухгалтерии. По результатам проверки дополнительно начислено взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом пени и штрафов около 600 тысяч рублей. Предприятию предложено исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, а также штрафы и пени по результатам проверки в размере более 780 тысяч рублей. Итого по результатам проверки дополнительно начислено больше миллиона рублей штрафов. Сегодня существует масса схем, позволяющих не доплатить ЕСН. Почти все они - нелегальны. Разница лишь в оттенке "серости", то есть в степени соответствия схемы законодательству.

Как вывести "серую" зарплату на чистую воду? В Управлении по налогам и сборам по Хабаровскому краю и во всех 13-ти инспекциях края в мае 2006 года созданы и работают межведомственные комиссии по легализации теневой заработной платы.

- На заседаниях комиссий с руководителями предприятий и организаций беседуют: почему столь низка заработная плата работников и есть ли возможность ее повышения первоначально - до прожиточного минимума, установленного на территории края, а затем - до среднеотраслевых показателей заработной платы, - говорит Александр Печерица. - В итоге 383 организации и индивидуальных предпринимателя (46,2 процента от количества заслушанных на комиссиях) увеличили средний размер оплаты труда до величины прожиточного минимума, 128 организаций и предпринимателей согласились ее повысить с августа, а в отдельных случаях - с сентября-ноября 2006 года.

На заседания комиссий по легализации теневой заработной платы планируется пригласить всех руководителей и индивидуальных предпринимателей-работодателей, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума.

- Да, я получаю зарплату в конверте, - делится Марина С, менеджер. - Мы оговорили сумму, которая меня устроила. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что никто не поможет мне при форс-мажорных обстоятельствах (увольнении, сокращении, выплате больничных, декретных и так далее) - придется рассчитывать только на небольшую сумму, прописанную в трудовом договоре. Если шеф передумает платить черную часть зарплаты без объяснений - у меня нет никаких прав.

Как воздействовать на администрацию, если конверт вдруг перестанут выдавать? Как в результате увольнения, например, в конфликтной ситуации, работник сможет доказать фактический уровень зарплаты в суде? Ведь работодатель, пользуясь ситуацией, начисляет отпускные только с "белой" части зарплаты. Я уж не говорю про полностью оплаченный отпуск на обучение, прописанный в нашем КЗОТе, о нем вы в "черной" или "серой" компании можете сразу забыть. Если меня будут увольнять без выходного пособия, я знаю что делать: рассчитаю и покажу директору материальную выгоду, которая образовалась за счет того, что с "серой" заработной платы три года не платились налоги. Просто распишу по годам, сколько было уплачено налогов и сколько их могло бы быть на самом деле. Если действовать с помощью цифр, это быстрее доходит.

Кстати

Федеральная служба страхового надзора и Федеральная налоговая служба подписали соглашение об информационном взаимодействии. Его цель - борьба со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов. Именно такие схемы используются на каждом предприятии, которое выплачивает своим сотрудникам зарплату в конвертах. Но если раньше налоговикам были нужны определенные усилия, чтобы поймать нерадивых работодателей, то теперь к ним на помощь придут страховщики. Заключенное соглашение предусматривает, что ФНС и ФССН будут проводить совместные мероприятия по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, обмениваться опытом и информацией.

Экономика Финансы Налоги Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край