В Москве увеличат штрафы за административные правонарушения

В этом важном для столицы документе законодатели намерены увеличить действующие штрафные санкции, так как и сами столичные законодатели, и многие независимые правозащитники сошлись во мнении: московские законы сегодня излишне гуманны к нарушителям, поэтому горожане и не боятся заступать за черту дозволенного. Корреспондент "Российской газеты" решил выяснить, так ли это? И вообще, стал ли в городе крепче общественный порядок после того, как Мосгордума приняла первый в Москве штрафной кодекс - свод законов для москвичей и гостей города на все случаи жизни. Ведь именно с его помощью законодатели планировали по примеру просвещенной Европы научить жителей Москвы жить по правилам большого города.

Цель моего эксперимента заключалась том, чтобы узнать, насколько быстро меня оштрафуют в местах массового скопления людей за мелкие правонарушения по расхожим статьям московского кодекса. Для этого я на время вошла в роль возмутителя общественного спокойствия.

Почему бы для начала, подумала я, не попытаться сыграть в карты, допустим, в метро или в парке на скамейке, потягивая при этом пиво? В московском кодексе для предотвращения подобных случаев существуют сразу две статьи административного кодекса. В частности, штраф за азартные игры в прилюдном месте столичные депутаты оценили в сумму от 1 до 3 МРОТ, то есть до 300 рублей. А распитие пива в общественном месте тянет почти на 500 рублей... Словом, в кармане я должна была иметь как минимум рублей 800, чтобы, если все пойдет как положено, могла расплатиться за нарушение буквы закона.

На станции "Спортивная" удалось сыграть бесплатно. За те полчаса, что мы с приятелем сбрасывались в картишки на скамейке, никто из сотрудников правоохранительных органов нас не потревожил. Выбравшись из подземки на свежий воздух, мы продолжили запретные игры в парке Победы, для чистоты эксперимента поставив рядом закрытые бутылки с пивом. Здесь правосудие настигло нас в образе наряда конной милиции примерно минут через двадцать пять. Патрульные с высоты положения популярно объяснили, что мы нарушаем административный кодекс. Я попыталась защищаться, возражая: играем без азарта и не на деньги, просто от скуки, а пиво не пьем - оно стоит рядом, ждет, когда пойдем домой. Милиционеры простили эти антиобщественные выходки, но предупредили, что лишь на первый раз, и то лишь потому, что не буяним.

Мы же тем временем вспомнили еще одно столичное нововведение: закон обязывает стражей порядка наказывать рублем - до 50 МРОТ, 5 тысяч рублей - хозяев дискотек и баров, если в их заведениях с 22.00 до 6.00 будут замечены несовершеннолетние дети без опекунов или родителей. В нескольких дискотеках, куда я зашла примерно в 23.00, тинейджеры тем не менее без оглядки на кодекс резвились в обществе себе подобных. Администратор спокойно объяснил: "Штрафовать должны родителей, а наше дело - поддерживать общественный порядок на дискотеке". В переходе у станции метро "Октябрьская" уже целая стая музыкальных фанатов вольготно распивала пиво и алкогольные коктейли на виду у прохожих. На наш вопрос: "И не штрафуют?", лишь рассмеялись: "Пытаются, но кто ж им даст: у нас деньги есть только на пиво". Впрочем, о кодексе несознательная молодежь все-таки слышала.

Кстати, за приставание к гражданам с целью навязать им свои услуги на улице тоже есть статья в кодексе - до 3 МРОТ. Под нее одновременно подпадают и гадалки, и девушки легкого поведения, лохотронщики всех мастей и... граждане, раздающие листовки, наравне с сетевыми дистрибьютерами, которые убедительно просят обратить внимание, к примеру, на их суперуникальную продукцию. Для штрафного эксперимента я надела маску сетевого продавца, со взором горящим отправилась продвигать товар в народ. В переходе станции метро "Киевская" попыталась всучить пешеходам лечебные талисманы, изготовленные по современной технологии: кулончики со списком болезней, которые они якобы предотвращают. Всем заинтересованным лицам я оставляла контактный телефон для того, чтобы им подобрали личный талисман. За сорок минут приставаний моей персоной заинтересовались восемь потенциальных покупателей талисманов и один патрульный милиционер. Последний предложил пройти в отделение, чтобы составить протокол о незаконной предпринимательской деятельности: торговля без сертификата товаром, похожим на контрафакт, грозила мне потерей уже как минимум тысячи рублей. Про статью из московского кодекса о наказании за приставание к гражданам милиционер не заикнулся.

Больше всех, оказалось, рисковали бабульки, привычно продававшие с рук овощи-фрукты у входа на станцию метро "Савеловская", именно торговля с рук промышленными и продовольственными товарами карается по кодексу до 20 МРОТ. В переводе на дензнаки это 2 тысячи рублей. Спрашиваю у товарок: знают ли они о цене риска. "Да вы что, - перепугались две старушки, торговавшие укропом и петрушкой, - мы за целый день столько не заработаем". И тревожно оглянулись по сторонам: нет ли поблизости милиционера. На их счастье, не было.

В Управлении информации ГУВД г. Москвы корреспонденту "РГ" рассказали, что после появления московского кодекса существенного увеличения числа протоколов об административных штрафах за правонарушения в общественных местах пока не произошло - те же чуть более двух тысяч в месяц. По словам и.о. начальника Управления региональных и общественных связей МВД России Владимира Коробкова, в среднем общая сумма штрафов за общественные правонарушения составляет в Москве чуть больше 600 тысяч рублей в месяц. Как он считает, судить об эффективности нового московского закона пока рано.

   КОММЕНТАРИЙ

Александр Семенников,

председатель Комиссии

мосгордумы по законодательству:

- Когда депутаты Мосгордумы создавали административный кодекс, они не ставили цели собрать в бюджет как можно больше штрафов. Задача заключалась в профилактике правонарушений, а для этого нужно прежде всего, чтобы москвичи знали, за что же их могут наказать в Москве. Когда человек предупрежден, он вооружен: сознание того, что его могут лишить энной суммы, способно удержать человека от незаконных действий. Важно учесть и другой момент: теперь в столице вместо множества разрозненных законов, устанавливающих ответственность за нарушения в разных областях, есть единый кодекс, составленный из четко прописанных 16 глав и 186 статей. Он дает полную картину обо всех действующих в Москве штрафах по различным группам нарушений - от экологических до общественных. Но говорить о том, что кодекс окончательно утвержден, пока рано.

Осенью мы планируем вернуться к обсуждению этого кодекса, так как некоторые депутаты настаивают на повышении на порядок верхней планки штрафных санкций, особенно в части градостроительных нарушений. Для меня вопрос, ужесточать санкции или нет, неоднозначен. Хотя в некоторых случаях крупные штрафы принесут, наверное, пользу. Например, если это касается соблюдения природоохранного законодательства или Правил дорожного движения.

Известно, что в Москве по-прежнему очень сложная ситуация с парковками: водители бросают машину где хотят, потому что им проще заплатить штраф 50 рублей за стоянку в неположенном месте, чем, допустим, воспользоваться подземным паркингом или городской парковкой, которые часто стоят дороже. Здесь бы и надо наказание рублем сделать ощутимее, но, увы, именно в этой части висит юридический "кирпич" - Москва не вправе вступать в противоречие с федеральными законами. В них же нет ни термина "парковка", ни, следовательно, соответствующей статьи.