Новости

18.08.2006 02:00
Рубрика: Власть

Дежурный рюкзак на месте

- В мероприятии будут задействованы все службы реагирования: спасатели, медики, милиционеры, пожарные, дорожники, связисты, - заявил начальник управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска Александр Поликарпов.

На особом контроле МЧС России - проверка готовности органов управления, которыми являются областная и городская администрации, к руководству восстановительными работами. "Власти сейсмоопасного района обязаны быть готовы оказать помощь населению в случае возникновения катаклизмов", - сказал мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин.

На Камчатке и Сахалине живут преимущественно фаталисты - не смотря на регулярные тревожные прогнозы МЧС, они покупают там квартиры, рожают детей и строят перспективные планы. Но еще не забылась боль стертого с лица земли поселка Нефтегорск, и почти на всех местных сайтах есть информация о том, как поступать в случае первых толчков.

По условиям предстоящих учений, в результате стихийного бедствия пострадали более 40 тысяч человек, около тысячи домов оказались разрушены. Администрация города должна обеспечить размещение и питание людей, а также привлечь к разбору завалов и проведению аварийно-спасательных работ необходимую технику. Ход учений оценит комиссия МЧС России, которая прибудет на Сахалин. Учебный городок разобьют под Корсаковым. Все службы реагирования отчитаются в ходе видеоконференции перед замминистра МЧС Юрием Воробьевым. Отработка практической части состоится 23 августа.

В прошлом году по итогам командно-штабных учений был создан план "Вулкан-1". После проведения мероприятия на Сахалине специалисты подготовят план "Вулкан-2". Его защита пройдет в правительстве РФ. В документе будет указана потребность Южно-Сахалинска в материально-техническом оборудовании, которое должно служить спасению жизни тысяч островитян при возникновении настоящего стихийного бедствия.

Тем временем российские и японские ученые-сейсмологи начали программу совместных исследований тектонических явлений, связанных с так называемой охотоморской плитой. Для этого на Сахалине, Колыме и Камчатке, в Приморье и Амурской области устанавливаются компактные современные сейсмостанции японского производства. С японской и российской стороны в совместных исследованиях тектонических явлений охотоморской плиты участвуют около десятка университетов и институтов. Лидерами здесь являются Университет Хоккайдо и сахалинский Институт морской геологии и геофизики.

По мнению ученых, охотоморская плита медленно "подплывает" под материковую плиту, в результате чего происходят глубинные катаклизмы. Самое мощное землетрясение, получившее название Камчатского, случилось в 1952 году. Тогда в Тихом океане возле полуострова Камчатка сдвиги земной коры произошли на фронте в 800 километров. Землетрясение породило огромную волну-цунами, которая на острове Парамушир Курильской гряды до основания снесла город Северо-Курильск, погибло почти все его население. Именно с тех пор у многих жителей островов есть привычка держать в прихожей дежурный рюкзак.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники