Сотовых операторов обвиняют в сговоре

Как сообщается в пресс-релизе, который вчера распространила ФАС, фирмы подозреваются в нарушении Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Иными словами, речь идет о сговоре против других операторов. Связисты же не считают свои действия незаконными.

Причиной возбуждения дела, рассмотрение которого назначено на 28 сентября 2006 года, в отношении компаний послужил тариф по межоператорским расчетам. Внутри "тройки" операторы платят друг другу за услугу зонового завершения вызова на свою сеть 95 копеек, а с операторов, не входящих в "тройку", требуют за ту же услугу 1 рубль 10 копеек. Так они осложняют доступ на рынок для операторов других сетей. Услуги фирм, вынужденных тратить больше денег, чем три ведущих оператора, неизбежно дорожают, что далеко не лучшим образом сказывается на их конкурентоспособности.

Заместитель начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил корреспонденту "РГ", что в случае, если факт нарушения закона будет установлен, операторам будет предъявлено предписание перечислить незаконно полученные прибыли в федеральный бюджет. Между тем согласно статье 6 закона о конкуренции заключение ограничивающего конкуренцию соглашения "является основанием для ликвидации в судебном порядке организации, осуществляющей координацию предпринимательской деятельности, по иску антимонопольного органа".

Однако Рутенберг утверждает, что за однократное нарушение закона ликвидировать компанию никто не будет. Поэтому такая мера компаниям "большой тройки" пока не грозит. Впрочем, по аналогии с делом "Евроцемента" можно предположить еще один вариант развития событий. Напомним, что не так давно в ходе судебной тяжбы ФАС и "Евроцемент" пришли к мировому соглашению, согласно которому компания признала факт монопольного повышения цен, обязалась выплатить миллиардный штраф и обещала впредь не поднимать цены более чем на 5 процентов без согласования с антимонопольной службой. Хотя вышестоящая судебная инстанция опротестовала это соглашение.

Между тем, как сообщают информагентства, которым удалось связаться с операторами, сами фирмы не считают свои действия незаконными. Детальные комментарии они обещают дать только после того, как ознакомятся с материалами дела подробнее.

Напомним, что вопросы у ведомства Игоря Артемьева вызывают не только манипуляции крупнейших компаний сотовой связи с межоператорскими тарифами, но и некоторые действия этих фирм в отношении тарифов обычных, потребительских. Как "РГ" неоднократно сообщала, недавно антимонопольная служба направила в компании "большой тройки" запросы о введении этими компаниями так называемой платы за соединение. Дело в том, что операторы, стремясь возместить прибыль, утраченную в связи с июльским введением принципа "все входящие бесплатно", действовали слишком синхронно. Настолько синхронно, что их начали подозревать в ценовом сговоре. Иначе каким образом три фирмы могли одновременно догадаться увеличить тариф на исходящие вызовы за счет "платы за соединение", да еще и установить эту плату примерно в одинаковом размере - около 35-50 копеек? Почему ни одна из них не стала переманивать клиентов у двух остальных, используя рекламный лозунг "А мы не вводим плату за соединение"? Не значит ли это, что компании "большой тройки" решили отказаться от конкуренции между собой, вместо этого объединившись против потребителя?

Как сообщил "РГ" Дмитрий Рутенберг, дело по поводу введения "платы за соединение" пока не возбуждалось. Антимонопольная служба ведет расследование. Еще раз повторим: вопросы ФАС вызывает не сам факт увеличения тарифов (работай в данной рыночной нише конкуренция, это увеличение само собой сошло бы на нет), а его синхронность, наводящая на мысль о сговоре.

Когда операторы объявили о намерении ввести плату за соединение, общественность отреагировала бурно. Действиями фирм, помимо ФАС, заинтересовалось мининформсвязи. Тогда компании - опять же синхронно - "передумали" вводить плату за соединение, вместо этого на те же 35-50 копеек "увеличив стоимость первой минуты разговора". Однако суть остается прежней: примерно в середине августа звонки с мобильного телефона, подключенного к любой из трех самых популярных в РФ сетей, подорожали. И деваться абонентам некуда: переходить на другого оператора "большой тройки" бессмысленно, так как он тоже поднял стоимость первой минуты на ту же самую сумму, а подключаться к оператору, не входящему в "тройку", зачастую невыгодно из-за вышеуказанных проблем с межоператорскими расчетами. Можно сказать, что три компании царят на рынке фактически безраздельно и могут делать с ценами что угодно, не пугаясь ничьей конкуренции.

Между тем министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на недавней пресс-конференции заявил, что увеличение платы за услуги сотовой связи связано исключительно с введением "бесплатных входящих" и вскоре эта плата должна вернуться к прежнему уровню. О том, как скоро и каким образом это произойдет, министр не сказал. А компенсация потерь прибыли сама по себе вызывает вопросы - по данным, распространенным некоторыми информагентствами, за первое полугодие текущего года выручка "МегаФона" выросла на 34,2 процента, а чистая прибыль МТС увеличилась в 2,6 раза. Да и без того ясно, что сотовые операторы "большой тройки" не бедствуют.