По данным Роспотребнадзора, из числа отравившихся были госпитализированы 293 человека. В частности, в стационары Москвы госпитализировано с начала вспышки 199 человек, Московской области - 94 рабочих. Среди госпитализированных в Москве - 139 турок, 15 граждан Узбекистана, 10 граждан Таджикистана, один азербайджанец, три гражданина Киргизии, три гражданина Молдавии, два россиянина. Еще 58 человек отказались представить информацию о своем гражданстве.
Как сообщают медики, клинически заболевание протекает по типу острой пищевой токсикоинфекции. Два пациента по-прежнему остаются в тяжелом состоянии, еще 207 - в состоянии средней тяжести, сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения столицы Любовь Жомова. По предварительным прогнозам, часть наиболее легких больных можно будет выписывать из клиник в ближайшие понедельник-вторник.
Напомним, что причиной инфекции явилось употребление блюд, приготовленных на завтрак и обед (яйца всмятку, шаурма, плов, салат) сотрудниками ныне закрытой фирмы ООО "Де-низ". Несмотря на то что хозяева злополучной "полевой кухни" - сами турки по национальности, пункт питания для своих земляков-рабочих они организовали в... подвале. И, разумеется, без согласования с управлением Роспотребнадзора по Москве.
По факту массового отравления проводится расследование, к которому привлечены представители правоохранительных органов и столичного управления Роспотребнадзора. Следственный отдел при УВД Тверского района возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ - "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.