Новости

18.08.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Голландская высота

Гус Хиддинк начал работу в России с победы над командой Латвии

Наша национальная команда провела последний контрольный матч перед началом отборочных игр чемпионата Европы 2006 года. На столичном стадионе "Локомотив" россияне обыграли сборную Латвии - 1:0. Это был дебют нового главного тренера Гуса Хиддинка.

Нашей команде удалось победить, но игра оставила больше вопросов, чем ответов. Сборная прибавила в скорости и количестве отборов мяча. Не случайно на тренировке Хиддинк объяснял нашим игрокам, что чем бежать при потере мяча 60 метров назад в защиту, лучше сделать ускорение на 10 метров и предотвратить контратаку соперников. Не занимать было нашим игрокам и воли к победе: гол Павла Погребняка, забитый на четвертой добавленной минуте, дорогого стоит.

Однако, несмотря на эти положительные изменения, игра сборной не оставила цельного впечатления. Несмотря на то, что в течение всей игры наша команда атаковала, в актив она смогла записать только один стопроцентный момент и лишь благодаря исключительно удачной замене во втором тайме добилась успеха, доля везения в котором составила, пожалуй, не меньше девяноста процентов.

Так что Хиддинку есть о чем поразмышлять на досуге. Может быть, голландцу не следовало отказываться от еще одного спарринга, который можно было провести до 6 сентября, когда наша сборная встретится с хорватами. С другой стороны, очевидно, что состав команды в дальнейшем претерпит ощутимые изменения. Не следует забывать, что четыре фактически незаменимых на сегодняшний день для нынешней сборной футболиста на этом сборе не присутствовали. Жирков и Быстров дисквалифицированы, а Титов и Смертин травмированы. Скорее всего, они не смогут помочь сборной и в первом официальном матче со сборной Хорватии. Поэтому Хиддинку остается рассчитывать на тот состав, который есть.

- Кажется, с моими командами такое впервые: лишь один день на тактическую подготовку - и сразу матч, - сказал после игры Гус Хиддинк. - Это непросто как для меня, так и для команды. Мы пока еще только привыкаем друг к другу. И если вы видели встречу Россия-Латвия, то согласитесь со мной: по многим пунктам мы можем быть удовлетворены. Хотя, конечно, во многих аспектах нам еще нужно прибавить. В общем, я очень доволен результатом: мы должны были забивать еще в первом тайме, по меньшей мере однажды, у моей команды было три явных голевых момента. После перерыва мы сделали ряд замен, продолжая играть в атакующем ключе. И снова у нас были моменты, так что, полагаю, забитый уже в добавленное время гол - хорошая награда для команды. В общем, для начала неплохо, но, когда я изучу запись матча и сделаю его анализ, мы сможем улучшить некоторые наши игровые компоненты. Конечно, товарищеские матчи отличаются от отборочных. Но, в общем, я увидел ряд вещей, которые меня порадовали, хотя некоторые нюансы командной игры нуждаются в улучшении.

- Впечатления у меня самые радужные. Мы добились победы, которая очень нужна была в первом матче новой сборной. Пусть она добыта только в добавленное время - это говорит и о том, что мы взяли тренера, с которым дружит удача. А это тоже немаловажно. Выполнены все задачи, которые ставились перед игрой: тренер увидел в действии основных кандидатов в сборную, посмотрел на них в боевых условиях. Я очень рад, что первый мяч забил Паша Погребняк. Это даст ему дополнительный стимул, - заявил президент РФС Виталий Мутко.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Гус Хиддинк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники